スパイス専門店「レピスエピス」ブログをご覧のみなさま!
日ごろよりレピスエピスをご愛顧いただきありがとうございます。
スパイスディレクターの伊能すみ子です。
2014年も引き続き、ご愛顧いただけますよう
本年もよろしくお願いいたします。
寒さも本番を迎え、東京も雪が舞う季節となりました。
温かさをついつい求めてしまいますね。
特に冬の季節に私がよく使うスパイスが。。。
【煮込み用ミックススパイス】 18g入り 630円
コリアンダー、パセリ、レモンピール、ガーリック、ジンジャーなどが
ミックスされています。
コリアンダーは、粒状のホールのまま入っているので、
口の中に入れた時に、爽やかな香りが広がります。
パウダーではなく、ホールのスパイスが多いので、存在感も抜群です。
タジン料理にはもってこいのミックススパイスです。
今回は、同じタジンを使って、寒い冬ならではの野菜を使って煮込み料理を
作ってみました。
今回は、コーンクリームをベースにしています。
材料(4人分)
煮込み用ミックススパイス 大さじ1と1/2
ミートボール(市販) 16個
ちぢみほうれん草 100g
タマネギ 1/2個
ベーコン 50g
クリームコーン 200g
牛乳 400ml
固形ブイヨン 1/2個
バター 10g
塩 小さじ1/3
白胡椒 適量
作り方
①タマネギは、みじん切りにする。ベーコンは短冊切り。ほうれん草はよく
洗って、根を切る。
②鍋にバターとタマネギを入れ、焦がさないように弱火で軽く炒める。
③コーンクリーム、牛乳、固形ブイヨン、ミートボール、ベーコン、塩、胡椒を
入れ、10分ほど煮込む。
④ほうれん草を入れ、蓋をして5分煮込む。
*好みでさらに味を塩、胡椒で調整する。
具材メインの煮込みなので、ソースは多くはありません。
その分、しっかりとミックススパイスがソースに入り込んで、香りと味わいに
深みを出してくれます。
ちぢみほうれん草
見た目で分かるように、葉がちじれていますね。
これは、冬の寒さに負けないように、葉が締まって肉厚になります。
花のように葉が広がっているのは、露地栽培の時に地面にはっているから。
うま味も凝縮されて、鉄分やカロテン、ビタミンCなども豊富です。
甘味もあって、この寒い季節こそ食べたい野菜のひとつでもあります。
寒さに負けないように温かい料理で楽しくスパイスを楽しんでみてくださいね。
店舗はもちろん、インターネットでの購入が可能ですので、
HPやオンラインショップサイトもぜひご覧くださいませ♪
では、また来週、このブログでお会いしましょう!!
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