スパイス専門店「レピスエピス」ブログをご覧のみなさま!
日ごろよりレピスエピスをご愛顧いただきありがとうございます。
スパイスディレクターの伊能すみ子です。
最近、少しずつ日が長くなったように思いませんか?
先日までは、夕方の5時にもなると、すでに暗~くなってて
冬の夜の長さを感じていたんだけど、
いつの間にか、5時を過ぎてもきれいな夕日をしっかり見られる~。
となると・・・・・・
「わ~~今のうちに冬空の夜を楽しまないと!!」って思っちゃう。
寒いと、早く春にならないかなぁって、感じだったのに、ワガママな私!
では、冬の夜には、どんなスパイスが合うかしら?
夕食が終わって、の~んびりとしながらスパイスラックに手が伸びます。
【チャイマサラ Chai Masala】525円
ミルクティーにぴったりのミックススパイスです。
グリーンカルダモン・シナモン・ジンジャー・クローブがミックスされています。
インドから世界へと広がったチャイ(紅茶)マサラ(混ぜる)。
さぁ、ホッコリするぞ~
名付けて★ホッコリデザートSet★
チャイマサラで作る、ミルクティーとクッキーです。
そのままミルクティーで楽しむのもステキだけど、手軽に使える
ミックススパイスがあるんですもん。いろいろなことに使わないとね。
作り方を紹介いたしますね。
チャイ
材料
チャイマサラ 小さじ2/3
紅茶 1ティーパック *茶葉の場合は、小さじ1
牛乳 180ml
水 20ml
砂糖 小さじ2 *はちみつでも可
作り方
①鍋に水を入れ沸騰させたら、ティーパックを入れて、茶葉を煮出す。
②ティーパックを取り出し、牛乳と砂糖、チャイマサラを加え、沸騰させない
ように、ゆっくり砂糖を溶かす。
③カップに移す。(チャイマサラの粒が気になるようなら、茶こしで漉しながら)
チャイは、甘くして飲む方が美味しいので、普段無糖派の方も
ぜひ、甘くして飲んでくださいね。
体も温まるし、ホッコリ感が増しますよ。
材料
チャイマサラ 小さじ1と 1/2
小麦粉 60g
砂糖 25g
室温に戻したバター 30g
溶き卵 小さじ1と1/2
刻んだアーモンド 10粒分
作り方
準備:オーブンを180度に予熱。
①チャイマサラと小麦粉を合わせてふるいにかける。
②バターと砂糖をしっかりと混ぜ合わせる。
③ボウルに①、②を入れ、スパチュラで切るように混ぜ、溶き卵、アーモンドを
加えて、生地がまとまるように混ぜ合わせる。
④ラップに生地を筒状に包み込み、冷凍庫で30分寝かせる。
⑤ラップを外し、5mm~1cm程度の幅に切る。
⑥天板にオーブンシートを敷き、生地を並べて15~18分程度焼く。
オーブンによって、焼成時間が変わってくると思うので、調整してくださいね。
チャイもクッキーも調理をしている間は、キッチンがカルダモンの香りで
とっても爽やかで落ち着いた気持ちになります。
カルダモンは、「香りの王様」と言われるだけありますね。
爽やかなカルダモンに、シナモンやクローブ、ジンジャーの深みが広がる
スパイスで、とてもバランスよく配合されています。
カルダモンとジンジャーは同じショウガ科の植物なので、とても相性が
良いのですよ。
さぁ、みなさんもチャイマサラを使って、いろいろとチャレンジしてみて
くださ~い。
店舗はもちろん、インターネットでの購入が可能ですので、
HPやオンラインショップサイトもぜひご覧くださいませ♪
では、また来週、このブログでお会いしましょう!!
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