スパイスは、揉んだり潰したりパウダーにしたりすると香りが出てきます。そして、ほとんどの香りは揮発性のものなので、時間とともに飛んで行ってしまうものなのですね。つまり、パウダーは使い勝手が良い分、どんどん香りが飛んでしまうという欠点があるわけです。といことは、ホールの状態のほうが持ちが良い。
レピエピで販売しているスパイスにホール状が多いのはそういう理由からです。
「ホールのものはどうやって潰すの?」「ミルが必要なのは解るけど、スパイスごとになんて揃えてられない」
そぉですよね…
レピエピのオリジナルロゴ入り、陶磁器製。
スパイスはもちろん、岩塩や胡椒も
洗剤で洗えば色も香りもすっきり落ちてしまうので、これ一つあれば、色んなスパイスに使えます。
潰す面を覆ってしまうので飛び散る心配もなし。
難点は、とても硬いもの(フェヌグリークやクローブなど)だとちょっと大変なのと、完全なパウダー状にはなりづらいこと。
けれど、「ちょっと」という時にはこんな便利なものありません。
使用頻度の低いホワイトペパーや香りづけにチョイ欲しいアニスなど、家でも大活躍してます