セシュアンペパー | レピエピ スパイス★ダイアリー

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自由が丘にあるスパイス専門店「レピス・エピス」から
スパイスの香りをお届け

「ラー油」まだまだブームですね。最近は、ご自宅で“オリジナルラー油”を作る方も多いようで。

お好みで材料は様々だと思うのですが、欠かせないのが「花椒」(四川山椒とも)。

中国料理とくに四川料理では必須スパイスです。



花椒 Shichuan Pepperセシュアンペパー(直訳すると「四川の胡椒」)
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ペパーとついていますが、ご存じの通り「胡椒」ではなく「山椒」の種類。

(ちなみに日本の山椒はJapanese pepperです)

痺れるような辛さが特徴。麻婆豆腐のビリビリした辛みはこのセシュアンペパーが生み出しています。

中国のあちこちで採れるようですが、四川産が最高級だとか。

消炎鎮痛、消化促進、血圧を下げるなどの効果があると言われ、古くから中国漢方で使用されています。

定番の麻婆豆腐の他に、肉の臭み消しとしても使えるので、餃子や肉団子などに入れると効果的です。

また煮込み料理や炒め物にはホールのままで使ってみてください。香りと辛みが楽しめます。

胡椒や日本の山椒よりも辛さが強いので、使い過ぎには十分注意してください。



セシュアンペパー 8g¥525 量り売りもあります。
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