朝晩は「もう一枚」上着が必要になってきましたね。
お腹に入れるものも「あったかいもの」が恋しくいなりつつあります。
鍋?おでん?シチュー?
どれも美味しそうですが…
いつもとは一味違うテーブルのご提案「メキシカン・テーブル」はいかが?
メキシコ料理でよく使われる、トウモロコシや豆などの穀物、ジャガイモ、玉ねぎの根菜類は、
良質なたんぱく質、ビタミン、ミネラルの宝庫。
それらとトウガラシ、ニンニクといったスパイスを使うことで、体を温めたり調子を整える効果が期待できます。
また穀類・根菜類は食物繊維も豊富で、香りの決め手になるクミン、コリアンダーは
整腸作用や消化促進の効能があるといわれていますからデトックス効果も!
この夏の猛暑と急激な冷え込みでお疲れ気味の体には嬉しいメキシコ料理。
レピエピでは、メキシコの味を手軽に作れるスパイスをご用意しています。
では~メキシカン・トリオのご紹介です!
Mixed spice for Mexicanメキシカン・ミックス ¥735
:クミン、コリアンダーの香りが利いたミックススパイス。豆の煮込みやサルサソースに便利です。
辛さは強くないので、お好みでトウガラシを加えて。
《簡単!メキシコ風豆の煮込み》
材料:メキシカンミックス 大さじ2~3
インゲン豆水煮1缶(約425g)
トマト缶(約400g)
玉ねぎのみじん切り 半個分
オリーブオイル 適宜
作り方:玉ねぎ(にんにくも)をオリーブオイルで炒める。
火が通ったら豆の水煮、トマト、水少々を加える。
沸騰してきたらメキシカンミックスを入れ、煮込む。
Mixed spice for Guacamoleワカモレ用ミックススパイス ¥630
:玉ねぎ、ニンニク、クミン、コリアンダー(葉)などのミックス
熟したアボカド、トマト、レモン汁にこのミックスで、メキシカンサルサの代表ワカモレを作りましょう。
Jalapeno Powderハラペーニョパウダー ¥735
:メキシコで多くつかわれるハラペーニョ、辛さは中程度。
赤く熟した実をパウダーにしているので、ほんのりと甘みも感じられます。
島根県奥出雲で有機栽培されているトウガラシです。
コロナビールやテキーラを用意して、秋の夜長にメキシカン・パーティーも楽しいかも