スピード度 ★★★★
難易度 ★
調理時間 15min(茄子の漬け込み&味をなじませる時間を除く)
保存期間 冷蔵保存3~4日
今回は、夏にピッタリ!の、ピリッと辛い「スタミナ系マリネ」のご紹介です(o^O^o)
これは、もう、男性がだーーーーい好きなこと間違いなしっ!!
濃厚でコクがあるけど・・・マリネなので、後味サッパリ♡
まさに、これから夏に大活躍の予感です!!
もちろん保存もきくので、週末に作っておいて、夕飯やお弁当など、色々と活用させるのもいいですね♪
作り方は、もちろん簡単♪
マリネ液をパパーーッと作ってしまえば、あとはフライパンで焼くだけ。
最後に、味をなじませて完成なので、時間があるときに作っておけるのも、とっても魅力的♡♡
あとは、夕飯のときに、お皿に盛り付けるだけでいいですもんね(♡´艸`)
今回は、茄子が残っていたので一緒に焼きましたが、他にも色々なお野菜でアレンジ可能!
鶏手羽中もセール品を使っただけなので、これも他のお肉で代用可能です!
ぜひぜひ、夏の「作り置きレシピ」として、レパートリーに加えて頂けると嬉しいです♡
ちなみに・・・「茄子」は、かなりイケます!トロトロで美味しぃ~~っ!!
もし可能であれば、ぜひぜひ入れて下さいね♡
「学生時代のテスト勉強」あるある~♪
「”まっ、ここは、やらなくても大丈夫でしょう!”と捨てたとこほど、テストに出たりするんだよね。」
「それ、ある、ある~!」と思ってくれた、優しいアナタ・・・♡
チキンのコリアン風ニラマリネ
・鶏手羽中 20本ぐらい(約450g)
◎塩 小さじ1/3
◎醤油 小さじ2
・茄子 1本(150g使用)
・ニラ 1/2束(50g)
・ゴマ油 大さじ3と1/2
【マリネ液】
・ゴマ油 大さじ3
・コチュジャン、醤油、酢、砂糖 各大さじ1
・白炒りゴマ 大さじ1~2
・にんにくチューブ 2~3cm
・鶏手羽中は、皮面からフォークで数カ所刺し、骨に沿って1本切り込みを入れておく。
②茄子は、ギュッと手で握り、水気を絞る。更にキッチンペーパーで、しっかり水気を拭き取っておく。
③フライパンに、ゴマ油(大さじ3)を熱し、②を焼いていく。
茄子がトロっとなって、焦げ目がついたら取り出し、【マリネ液】が入ったバットに漬け込む。
④③のフライパンに、ゴマ油(大さじ1/2)を足し、①を皮面から焼いていく。
皮面が焼けたら裏返し、蓋をして中弱火で3分ほど蒸し焼きにする。
⑤フライパンの蓋を取り、鶏手羽中を転がしながら、最後までしっかり火を通し、茄子を加えた【マリネ液】に加える。
⑥よく混ぜ合わせ、10分ほど味をなじませたら出来上がり。そのまま粗熱を取って冷蔵庫で保存。食べる時は、お皿に盛り付けて、お召し上がり下さい。
今回のレシピのポイント
◎鶏手羽先や鶏もも肉でもできます!
◎茄子は、他のお野菜で代用可能!(ズッキーニや大根etc…)もちろん、お野菜なしでも美味しいです!
◎茄子は、塩水に漬けることで、余分な水分を排出させ、油の吸収率を低下させます。
◎茄子を焼く前には、キッチンペーパーでしっかり水気を拭き取って下さい。水気が残っていると、油はねの原因になります。
◎鶏手羽中は、フォークで刺すことで味しみがよくなります。また、切り込みを入れることで、早く火が通ります。
◎辛いのが苦手な方は、「コチュジャン」の量を調整して下さい。「赤味噌」でも代用可能です。
◎鶏手羽中をフライパンに入れると、油がはねるので、火傷には十分ご注意下さい。
◎時間がたつほどに美味しくなるので、出来上がって10分は、必ず置いて下さい。
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一度にたくさん作っておけば、使い回しもできるし、何より、火の前に立つ時間も減らすことができます(♡´艸`)
しかも、このレシピ、フライパンで焼くだけなので、そんなに付きっきりにならなくても、時々様子を見て、焼けたらマリネ液に突っ込むだけでOK!
めちゃくちゃ簡単なのに・・・めちゃくちゃ、美味しいですっ!!!
もし、「作り置きできるメインのおかず」を探しているお友達がいらっしゃいましたら、ぜひ教えてあげて下さいね♡
また、夜の21:00に新しいレシピを更新しますね!
更新の励みになります♡いつもありがとうございますm(_ _)m
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