スピード度 ★★★★★
難易度 ★
調理時間 15min
鶏手羽元をカラッと揚げて
ニラとトマトたっぷりのタレに絡めるだけの
と~~っても簡単な一品。
手羽元って大好きなんですが
味を染み込ませるのに時間がかかりますよね。
急いで準備しないといけない時には
とっても不便・・・( ;´Д`)
でも!!!
この方法だったら
楽に時短ができます♪
その秘密は・・・
「手羽元は、塩こしょうのみで
サッと下味をつけ
あとは、タレを絡ませる!」
この「タレを絡ませる!」が
と~~っても重要なポイント!!!
「タレを絡ませる」ことで
下味をつける時間を、大幅に短縮できます♡
タレの味がしっかりしていると
お肉の下味がしっかりしていなくても
違和感なく食べれますもんね(*^^*)
ちなみに、この「ニラトマダレ」は
かなりのお気に入り♡♡
今回、作りやすい分量で書いていますので
余ったら、色々と活用させてみて下さいね!
なんといっても
トマトの酸味が爽やかで
脂っこいものもペロリと食べれちゃうので
揚げたお肉との相性は抜群です!!!
お酒好きの旦那様・・・
きっと喜んでくれると思います(*^^*)♡
YUU'S あるある~♪
「エレベーターに駆け込む人を見て
「あーっ!」とか言いながら
「閉」ボタンを押しちゃう時あるよね」
「あっ、それ、分かる!!!」
と思ってくれた、優しいアナタ・・・♡
↑ 【暮らしのアンテナ】簡単なのに本格的!男子が喜ぶ中華の肉おかず♡
手羽元の唐揚げ♡ニラトマダレがけ
手羽元の唐揚げ♡ニラトマダレがけ
・鶏手羽元 10本
◎クレイジーソルト 小さじ1と1/2
◎粗びき黒こしょう たっぷり
・ニラ 1束
・トマト 1個
【合わせダレ】
・醤油、酒 各大さじ2
・酢 大さじ1
・砂糖 小さじ2
・豆板醤、鶏ガラスープの素 各小さじ1
・にんにくチューブ 2~3cm
◎クレイジーソルト 小さじ1と1/2
◎粗びき黒こしょう たっぷり
・ニラ 1束
・トマト 1個
【合わせダレ】
・醤油、酒 各大さじ2
・酢 大さじ1
・砂糖 小さじ2
・豆板醤、鶏ガラスープの素 各小さじ1
・にんにくチューブ 2~3cm
・鶏手羽元は、フォークで数カ所刺し
◎をよく揉み込んでおく。
◎をよく揉み込んでおく。
・【合わせダレ】は、耐熱容器に合わせ、ふんわりラップをして
電子レンジ600wで約40秒加熱しておく。
① レンチンした【合わせダレ】に
刻んだニラとトマトを入れ、よく混ぜ合わせ
しばらく置いておく。(10分ぐらい)
② 手羽元に片栗粉をまぶし
170度に熱した油で、色よく揚げていく。
(揚げ時間は、5~6分が目安)
揚がったら、キッチンペーパーの上に取り出し
余分な油を切っておく。
◎ 鶏もも肉やむね肉、手羽中などでもOKです。
「「大丈夫」という字。
「大」「丈」「夫」。
それぞれ「人」という字が入っています。
あなたに何かあったとき
周りの人は必ずあなたを支えてくれます。
どんなときにも
あなたの味方は三人いるんです。」
by ひすいこたろう
「全員に好かれようと思わないことだ。
世の中の10%の人たちは
どんなに頑張ってもあなたのことを嫌うだろう。
大切なのは、あなたのことを本当に好きになってくれる
20%に目を向けることだ。」
by メンタリストDaigo
結構、マイナス思考な私。
誰かに何かを言われると
「全員がそう思ってるんじゃないか」
「全員が敵なんじゃないか」
ぐらいの勢いで
落ち込むことも多かった昔の私。
でも、この言葉たちに出会ってからは
すごく気が楽になった。
自分を嫌う、少数に焦点を当てるのではなく
振り返ったらいる、沢山の味方に焦点を当てること。
大丈夫、味方は必ずいます。
だから、一人や二人に嫌われたからって
クヨクヨ悩んでたらもったいない!
それよりも、1日1日を
笑顔で過ごす努力をしたいですよね(*^^*)
ではでは~♪
今日も素敵な1日をお過ごしくださいね♡
また、夜の21:00に更新します(*^^*)
刻んだニラとトマトを入れ、よく混ぜ合わせ
しばらく置いておく。(10分ぐらい)
② 手羽元に片栗粉をまぶし
170度に熱した油で、色よく揚げていく。
(揚げ時間は、5~6分が目安)
揚がったら、キッチンペーパーの上に取り出し
余分な油を切っておく。
③ ②を一旦、【合わせダレ】に漬け
味を染み込ませる。
お皿に盛り付け、残ったタレをかけて
お召し上がりください。
◎ 鶏もも肉やむね肉、手羽中などでもOKです。
◎ クレイジーソルトがない場合は
普通の塩(小さじ3/5)で代用可能です。
◎ 辛いのが苦手な方は、豆板醤の量を調整して下さい。
しかし、トマトから水分が出るため
小さじ1入れても、辛さはだいぶ軽減されます。
◎ 【ニラトマダレ】は作りやすい分量で書いているため
多目に出来上がります。
余ったものは、ドレッシングにしたり
他のお肉やお魚に活用したり
ご飯に乗せてお召し上がり下さいね。
(もちろん、保存がききます!)
また、しっかりと使い切りたい方は
半分の量で作られて下さいね。
普通の塩(小さじ3/5)で代用可能です。
◎ 辛いのが苦手な方は、豆板醤の量を調整して下さい。
しかし、トマトから水分が出るため
小さじ1入れても、辛さはだいぶ軽減されます。
◎ 【ニラトマダレ】は作りやすい分量で書いているため
多目に出来上がります。
余ったものは、ドレッシングにしたり
他のお肉やお魚に活用したり
ご飯に乗せてお召し上がり下さいね。
(もちろん、保存がききます!)
また、しっかりと使い切りたい方は
半分の量で作られて下さいね。
★お皿 → studio M
★ランチョンマット → LBC topics
★ 木製フォーク → セリア
★ 木製フォーク → セリア
よろしければ、こちらもチェックして下さると嬉しいです(*^^*)♪
「今までもおからサラダ作ってましたが
Yuu*さんのこのレシピは、マヨネーズが少ないけど
しっとり美味しかったです。
お酢はリンゴ酢、マヨネーズはアマニ油マヨネーズにしました。
普段はおからを食べない主人も
絶賛でパクパク食べておりました(≧∇≦)」
「そうなんです。
うちの主人が一番食べて娘達とびっくりしてました(笑)
次の日には、アレンジも真似っこして
チーズ焼きにしてお弁当にも入れました。
こちらも美味しかったです。」
BY mayo*さん
「おからヘルシーでいいですね♪
昨晩食べてたら主人が明日のお弁当にも入れて
と言われたので今朝お弁当に入れました♡」
BY tomato5865さん
「今までのおからサラダで一番おいしかったです~♡
素敵レシピ感謝(灬ºωº灬)♡」
BY ゆみみサン
「Yuuさんのおからサラダ。
う~ん。美味しいね♪好きなお味です。
毎日ありがとうございます。」
BY なおみサン
「「大丈夫」という字。
「大」「丈」「夫」。
それぞれ「人」という字が入っています。
あなたに何かあったとき
周りの人は必ずあなたを支えてくれます。
どんなときにも
あなたの味方は三人いるんです。」
by ひすいこたろう
「全員に好かれようと思わないことだ。
世の中の10%の人たちは
どんなに頑張ってもあなたのことを嫌うだろう。
大切なのは、あなたのことを本当に好きになってくれる
20%に目を向けることだ。」
by メンタリストDaigo
結構、マイナス思考な私。
誰かに何かを言われると
「全員がそう思ってるんじゃないか」
「全員が敵なんじゃないか」
ぐらいの勢いで
落ち込むことも多かった昔の私。
でも、この言葉たちに出会ってからは
すごく気が楽になった。
自分を嫌う、少数に焦点を当てるのではなく
振り返ったらいる、沢山の味方に焦点を当てること。
大丈夫、味方は必ずいます。
だから、一人や二人に嫌われたからって
クヨクヨ悩んでたらもったいない!
それよりも、1日1日を
笑顔で過ごす努力をしたいですよね(*^^*)
ではでは~♪
今日も素敵な1日をお過ごしくださいね♡
また、夜の21:00に更新します(*^^*)
両手いっぱいの幸せが
今日も最後まで読んで下さった貴方に
心から感謝です。
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