スピード度 ★★★★★
難易度 ★
調理時間 7min
簡単節約スピードレシピ。
蒸し鶏にピリッと辛い味噌ダレを絡め
水菜に乗せて、あとは中華ダレをかけるだけ。
とっても簡単だけど
美味しすぎて、水菜がモリッと食べれちゃう♡
そしてそして!!!
この、味噌ダレを絡めた蒸し鶏!!!
美味しすぎて
味見の段階で半分ほどなくなりそうに。笑
これだけでも
いい~酒の肴になります(*^^*)
もちろん、サラダとしてもいけますし
暑い日で食欲がない日なんかは
これを”おかずサラダ”的な感覚で
メインにもってきても全然OK♪♪
時にはサラダとして。
時にはメインとして。
時には酒の肴として。
ご家族の体調とその日の気分によって
色々な楽しみ方をされてくださいね(*^^*)♡
YUU'S あるある~♪
「いざという時に取っていたはずの紙袋は
まとめて捨てます。笑」
「それ、私もあるかもっ!」
と思ってくれた優しい貴女♡
↑ 【まとめ】夏のビールに!ベジおつまみなら断然「ズッキーニ」です!
蒸し鶏と水菜の中華サラダ
◎ 蒸し鶏がない方、または時間がない方は
「ツナ缶」で代用可能です。
◎ 酸味が苦手な方は
「酢」の量を調整されて下さい。
◎辛いのが苦手な方は、「豆板醤」の量を
調整されて下さい。
◎万能ネギを少し取り出しておき
最後に上から、パラパラ~っとかけると
見た目もう~~んとオシャレになりますよ。
★ お皿、木製フォーク → studio M
★ランチョンマット、ミニ観葉植物 → LBC topics
★airmailメモ帳 → ナチュラルキッチン
蒸し鶏と水菜の中華サラダ
材料(2人分)
・蒸し鶏 100g
・水菜 1/2束
【蒸し鶏のタレ】
・味噌、酒 各大さじ1
・砂糖 大さじ1/2
・醤油、豆板醤 各小さじ1
・にんにくチューブ 2~3cm
・生姜チューブ 2~3cm
【中華ダレ】
・万能ネギ 大さじ2くらい
・砂糖、醤油、酢、白すりゴマ 各大さじ1
・鶏ガラスープの素、ゴマ油 各小さじ1
◎ 蒸し鶏がない方、または時間がない方は
「ツナ缶」で代用可能です。
◎ 酸味が苦手な方は
「酢」の量を調整されて下さい。
◎辛いのが苦手な方は、「豆板醤」の量を
調整されて下さい。
◎万能ネギを少し取り出しておき
最後に上から、パラパラ~っとかけると
見た目もう~~んとオシャレになりますよ。
★ お皿、木製フォーク → studio M
★ランチョンマット、ミニ観葉植物 → LBC topics
★airmailメモ帳 → ナチュラルキッチン
こちらは、朝に更新したものです。
鶏むね肉とコチュジャンを使った
これからの季節にピッタリのレシピ。
ピリッと辛い、濃厚な味は
ついつい「ビール!!」
と叫びたくなること間違いなしです(*^^*)♪
冷蔵庫で眠っているコチュジャン・・・
ぜひぜひ、活用させてくださいね♡
本日、お昼に
「お弁当にも使える作り置きレシピ7選」
を、更新させて頂きました(*^^*) → ★★★
毎日のお弁当作りに
お役に立てて頂けると嬉しいです♡
また、こんな「まとめ記事」が欲しい!
などのご要望がございましたら
お気軽にお声かけくださいね!
ではでは♪
また、明日9:00に更新しますね。
おやすみなさい♡