スピード度 ★★★★★
難易度 ★
調理時間 15min
簡単節約お魚レシピ。
今回は、お手軽な塩サバを
カレームニエルに。
そして、ちょっとオシャレに
アボカドディップを添えて♡
サバって、どうしても臭みが気になるけど
これだと、カレーのスパイスパワーで
全く臭さが感じられません。
むしろ、食欲増進効果あり(*^^*)♡
スパイシーなカレー味に
濃厚なアボカドディップも絶妙にマッチ♪♪
もっとお魚を食卓に!!!!
塩サバも、こうするとチョットおしゃれでオススメです(*^^*)♪
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・酒 大さじ1
◎薄力粉 大さじ1と1/2
◎カレー粉 小さじ1
・バター 10g
・サラダ油 小さじ1
(アボカドディップ)
・アボカド 1個
・にんにくチューブ 2~3cm
・マヨネーズ 大さじ2
・レモン汁 小さじ1
・塩、粗挽き黒胡椒 少々
・◎は合わせておく。
・アボカドは皮と種を取り除き、小さめにカット。
容器に入れて、フォークなどで滑らかになるまで潰しておく。
その他のディップの材料と、よ~く混ぜ合わせておく。
合わせておいた◎を全体にまぶす。
片面が焼けたら裏返し、もう片方もしっかり火を通す。
③ 塩サバが焼きあがったら、お皿に盛り付け
アボカドディップを添えて、どうぞ召し上がれ~♡
カレー風味で、ご飯がすすんじゃうこと間違いなし♡
パンに挟んでも、とっても合いそうです(*^^*)
お料理メモ
切り身のサバを使う場合は?
今回は、塩サバを使用したので下味はつけず
酒だけで臭みとりをしました。
味がついていないサバの切り身を使う場合は
塩少々をプラスしてくださいね。
なぜ、サバから出る水分を拭き取るの?
次にまぶす粉をつけやすくしたり
カリッと焼くためという理由もあるのですが
魚から出る余計な水分は「ドリップ」と呼ばれ
魚の生臭さの原因にもなるので
必ず、キッチンペーパーで拭き取るようにして下さいね。
アボカドディップにレモン汁は必須?
私は、変色防止とマヨネーズの味に深みを出すためにプラスしました。
もし、レモン汁がない場合は、お酢で代用して◎。
アボカドが残った場合は・・・?
以前にも、「この記事」で
アボカドの変色を防ぐ方法をご紹介しました。
今回は、もっとお手軽にできちゃう方法を
特別大サービスでご紹介しちゃいます(*^^*)笑
★アボカドの変色を防ぐ世界一簡単な方法★
アボカドを半分に切り、使います。
残ったら、種は残したまま、
アボカドの使った側の皮を、ピッタリ綺麗に戻すだけ!!!
ポイントは、上下なるべくピッタリくっつけること!!
*今回は、アボカドが残らなかったので写真が撮れず・・・
次回、残った時に写真は載せますね!
その他の「塩サバ」レシピ
よろしければ、こちらもチェックして下さると嬉しいです(*^^*)♪
もっとお魚を食卓に♡フライパン一つで簡単!サバの香味ソースがけ
可愛いすぎるカサ増しレシピ!!切り落とし肉で作る♡豚肉の3種巻き
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いつも、ありがとうございます(*^^*)
トロミづけに使う粉の、使い分けについてご紹介していますので
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ぜひチェックして頂けると嬉しいです(*^^*)♡レシピブログ「こんだてnote」に掲載されました!
★「アボカド尽くしの献立」★
ミキサー不使用!お鍋一つで♡かぼちゃとアボカドの濃厚ポタージュ
作ってくれてありがとう♡
「わたしの作ったもので伝わるかわかりませんが、めちゃうまです
ブロ友のまっつんサンが
「豆腐の水切り時短法あり!美味しすぎるダイエット食♡鶏むね肉と豆腐のつくね」
を作って下さいました~(*^^*)♡
ヘルシーなのに食べ応えがあって美味しいなんて、なんて素敵なんでしょう
照り焼きのたれに半分は七味をかけて、もう半分は辛子マヨをかけて頂きました」
「お腹いっぱいで大満足です
鶏ひき肉より鶏胸肉を自分でみじんにした方が、
ストレス解消になる安上がりな上に食べ応えがありました」
との嬉しいコメントを頂きました~(*^^*)
まっつんサン、上手に再現してくださって
本当にありがとうございます♡
まっつんサンは、ヘルシーなご飯の記事の他にも
美味しそうなパンやお菓子の写真もたくさん(*^^*)
めっちゃお腹が鳴ってしまうブログですが
ぜひぜひ遊びに行かれてみてくださいね♡お 礼
他にも、私のブログを、ご自分のブログでご紹介してくださったり
コメント欄で「作ったよ♪」ご報告を頂いたり
本当に本当に嬉しくて、毎日、皆様から力を頂いております(*^^*)
この場をお借りしまして
「本当にありがとうございます」♪
これからも、拙いブログですが
仲良くして頂けると嬉しいです♡
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