今年は、夫が9月にサツマイモを掘りました。

 

猛暑が続く中、涼しくなってからにしたら?と言っても、

 

畑に植えたままにしとくと、どんどん太ると言うので、

 

まだ暑いさ中に掘りました。

 

サツマイモは、掘ったらしばらく干して、

 

水分を抜いてから保管します。

仕分けと保管は、私がしてます。

 

少し涼しくなってからと思って、一か月以上放置してました。

そのせいで、芽が出まくり。

 

サツマイモは、芽が出ても大丈夫です。


やれやれ、一仕事終わりました。

 

今年も豊作。

お味も上々、美味しいです。

 

 



例年なら今頃、夏に植えたジャガイモの収穫があるのですが、

 

今年は、なし。

 

暑すぎて、ジャガイモの作付けを断念しました。

 

いつもならお盆の頃に座敷を締め切って、

 

冷房をガンガン入れて、ジャガイモの芽出しをします。

 

ジャガイモは、発芽した状態で植えます。

 

暑いと芽が出ません。

 

芽が出ても、この猛暑では、土の中で芋が煮えてしまうので、

 

我が家だけじゃなく、近所回りでも今年の秋植えのジャガイモは断念したようです。

 

春植えの芽の出たジャガイモを大事に食べることにします。

 

 

 

 

 



 

 


 

 

10月に柚子胡椒&三升漬けワークショップを開催します。 

【日時】 

 

・10月21日(火)10:30~12:30

 

別日程をご希望の方は、お問い合わせください。

 

 お申込み、お問い合わせはこちらにどうぞ。   

 

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【実習内容】 

 

作ってお持ち帰りいただきます。

 ・柚子胡椒 

・三升漬け 

 

説明のみ

 ・皮を削いだ柚子の利用法をお伝えします。

 

【募集人数】   

 ・2名様(ご友人とご一緒で、2名以上の場合はお問い合わせください) 

 

【受講料】 

・4000円  

 

【場所】 

宝塚市 自宅(ご参加の方にお知らせします) 最寄り 阪急、JR 徒歩 

 

お申込み、お問い合わせはこちらにどうぞ。

    

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お車の方は駐車場にご案内します。 

 

~*必ずお読みください*~

 

 ☆ キャンセルについて やむなくキャンセルされる場合は、なるべく早くご連絡ください。 

ご事情もおありでしょうから、振り替えなどご相談させていただきます。 

 

【キャンセル料】

 ・予約日より2日前よりキャンセル料2000円お振り込みください。 

 

・当日キャンセルの場合は、全額お振り込みください。

 

 ☆お子様連れで受講を希望される方へ 

 

・若いお母さんを応援した気持ちは大きいのですが、何分子どもさんの安全を考えた家の作りをしていないので、お子様連れはご遠慮ください。 

 

・かわりに、何人かお仲間を集めていただいたら、出張をしています。出張費用などはご相談ください。

 

 ☆アレルギーや苦手な物はお知らせください 

 

・事前にアレルギーや苦手な物は、お知らせください。 

 

お申し込み、お問い合わせはこちらにお願いいたします。

 

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先日のワークショップの様子です。

 

 

 

去年のワークショップの様子です。

 

 

 

 

 

【そろそろ里芋の季節、これ気になりますね】

 

 

 

 

【教室のご案内】

 

料理教室について

・中国料理
 ├ 中華ちまき
 ├ 中華ちまきに使っている焼き豚
 ├ 蓮の葉のおこわ等

・味噌
 ├ 手作り味噌(米味噌、豆味噌)
 ├ おから味噌
 ├ 味噌を使った料理やお菓子

・季節の手仕事

 ├ ぬか漬け

 ├ 梅干し

 ├ 柚子胡椒

 ├ ポン酢作り等

他にリクエストも受け付けております。

受講料 6000円
宝塚市自宅にて開催

(いずれの教室も出張可能です。お手軽にお問合せください)
 




 
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