毎年ホーリーバジル(トュルシー)を植えています。

 

来年用のホーリーバジル(トュルシー)の種を、

 

取ろうと新聞紙に広げたら、

 

風が吹いて、飛んでいきました。

 

何たる不覚!

 

仕方がないので、今年は、

 

残っていた一昨年と、一昨々年の種を、

 

蒔いてみました。

 

一昨年は、とても発芽率がよかったので、

 

お願い!発芽して~!

 

 

無事発芽しました。

 

一昨々年の種も発芽してますが、

 

一昨年の種は、順調に発芽してきました。

 

よかった!

 

今年の種取りは、無風の日にします。

 


よく読んでいただいている記事です。

 

 

 

 

 

【教室のご案内】

料理教室について

・中国料理
 ├ 中華ちまき
 ├ 中華ちまきに使っている焼き豚
 ├ 蓮の葉のおこわ等

・味噌
 ├ 手作り味噌(米味噌、豆味噌)
 ├ おから味噌
 ├ 味噌を使った料理やお菓子

・季節の手仕事

 ├ ぬか漬け

 ├ 梅干し

 ├ 柚子胡椒

 ├ ポン酢作り等

他にリクエストも受け付けております。

受講料 5000円
宝塚市自宅にて開催

(いずれの教室も出張可能です。お手軽にお問合せください)
 




 
お申込み、お問い合わせはこちらにどうぞ。    
https://ssl.form-mailer.jp/fms/702b4847597325