庭に勝手に生えてきた山椒は、

 

2mほどになりました。

 

 

 

 

震災前の家には大きな山椒の木がありました。

 

全壊で建て替えのために、抜いてしまいました。

 

何度か、鉢植えを買ってきましたが、

アゲハの幼虫の餌食になって、

 

全部、枯れてしまいました。


勝手に生えてきた一人生えの山椒は、

やはり、野生のたくましさでしょうか、

大きく育ちました。

雑草警察の夫に抜かれそうなところを、

 

阻止しました。

 

 

山椒には、雄株と雌株があります。

うちのは、どっちなのか、

見分け方がわかりません。

朝倉山椒は、雌雄同種なので、一本で実がなります。

実山椒が欲しい方は、苗を買うときに、

朝倉山椒か確認して、買ってください。

山椒は、香りが良いだけでなく、

消化を促進する働きがあります。

使うときは、掌に乗せて、たたくと香りが立ちます。

山椒の香り、春の香りです。
 

 

 

 


よく読んでいただいている記事です。

 

 

 

 

 

【教室のご案内】

料理教室について

・中国料理
 ├ 中華ちまき
 ├ 中華ちまきに使っている焼き豚
 ├ 蓮の葉のおこわ等

・味噌
 ├ 手作り味噌(米味噌、豆味噌)
 ├ おから味噌
 ├ 味噌を使った料理やお菓子

・季節の手仕事

 ├ ぬか漬け

 ├ 梅干し

 ├ 柚子胡椒

 ├ ポン酢作り等

他にリクエストも受け付けております。

受講料 5000円
宝塚市自宅にて開催

(いずれの教室も出張可能です。お手軽にお問合せください)
 




 
お申込み、お問い合わせはこちらにどうぞ。    
https://ssl.form-mailer.jp/fms/702b4847597325