豊作はありがたいですが、

 

木になったままだと、

 

木が弱るので、

 

柚子を収穫したものの。。。

 

 


大量のユズを前に、


う~んと、うなっているうちに、

 

傷んできます。

 

重い腰をやっと挙げて、

柚子酢を作ることにしました。
 

 

 



うちのユズは小さいので、

 

 

一個一個絞るのがめんどくさい

 

と、言いたいのをぐっとこらえて、

黙々と柚子を絞ります。

とりあえず、半分だけ。


しまった!

酢の瓶をうっかり、回収に出してしまいました。

酢の瓶に入れておけば、

瓶の消毒が省けます。

 


ひたすら絞って、

 

重量の一割の酢を加えて、

消毒した瓶につめて、

 

冷蔵庫で保管します。



同様に、ダイダイも絞って、ダイダイ酢にしています。

いつもは、こんなに遅くまで柚子が残ることがないので、

柚子酢は作ったことがありませんでした。
 

 

 



絞った後は、干して、入浴剤にします。

種も乾燥させておけば、

いつでも柚子化粧水ができます。

 



柚子の皮は、薄くそいで冷凍庫で保管します。

自然の恩恵をしっかり受け取ります。


 

 

 

 


よく読んでいただいている記事です。

 

 

 

 

 

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