夫が、春蒔きの種をまくので、

 

畑に残っていたものを、引き揚げてきました。

 



その中に、ゴールデンビーツもありました。

全部食べたと思ってました。

 

 

 

 

 


半年も植わったままのゴールデンビーツは食べられるのか?

きっと、とうが立ち、繊維が多くて食べられないと思ってました。

 

 

ダメもとで、料理してみました。

 

☆塩きんぴら

 

 

甘い!

めちゃくちゃ甘い!

想定外の美味しさです。

油に塩を入れてから、

千切りにしたビーツを炒めて、蒸し煮にしました。

写真は、見栄えの良いものだけ拾いましたが、

ちょっと焦げ目がついて、カリカリになったところが、

 

とても美味しかったです。


☆定番のポタージュ

 



こちらも秋に収穫して作ったものより、

 

旨味が濃厚で美味しかったです。

半年、土の栄養分を蓄え続けたせいでしょうか?



赤いビーツも黄色のゴールデンビーツも、

生はとても土臭いです。

生の状態では、

 

秋に取れたものより土臭さはきつかったのに、

加熱すると、旨味に変わっていました。

 

捨てないで、料理してみてよかったです。


 

 

 


 

 

 


寒くなると、よく読んでいただいている記事です。

 

 

 

 

 

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