ほぼ一年に一度回ってくるお寺の尼講の当番。
お経を上がて、会食をします。
会食のお味噌汁やお菓子やコーヒーの準備をします。
さらにお彼岸なので、
午後から施餓鬼供養もあります。
家ではずっと室内履きを履いているので、
靴下だけの足で立ちっぱなしは、
とても心配でした。
テーピングも習ってきたし、準備はOK!
立ちっぱなしと言っても、
それほど仕事もないので、
立っておしゃべりしているのがほとんどです。
「足が痛いので、座らせてもらいます」
組のメンバーには、
かなり年上の方がいらっしゃるので、
今までなら、言えなかったですが、
先陣を切って座りました。
自分に誰よりも優しく。
お陰で、無事お役目終わりました。
【寒くなるとよく読んでいただく記事】
【教室のご案内】
【手作り味噌教室】
毎年、大変好評をいただいている
手作りみその教室をします。
麹の量は、当日味見していただいて、
お好みで決めてください。
麹が多くなると、甘い味噌が出来ます。
2キロのお味噌をお持ち帰りいただきます。
・大豆:北海道産大豆
・麹 :兵庫県香住町森新屋商店
・塩 :最進の塩(平釜)
【参加費】
6500円
【募集人数】
満席になりました。
【持ち物】
・エプロン
・3リットル入る容器
【場所】
宝塚市の自宅ですので、お申し込みの方に直接お伝えします。
開催可能日
3月以降は、要相談を承ります。
ご希望の日程がありましたら、お問い合わせください。
お申し込み、お問い合わせは、こちらにお願いします。
https://ssl.form-mailer.jp/fms/702b4847597325