先日発見した2年前の小豆。
無事、柔らかく煮えたので、
赤飯と塩小豆にしました。
甘くない小豆って美味しいの?って思うでしょ?
赤飯の小豆は甘くないですよね。
塩小豆は、枝豆を食べるようなスナック感覚です。
ほんのり小豆本来の甘味も味わえて、美味しいです。
アンコが苦手でも、これなら食べられるという人もいます。
さらにオリーブオイルを加えると、
お味がグレードアップします。
洋風の料理の付け合わせにも使えます。
豆カレーの一環で、
小豆のカレーも美味しいですよ。
小豆は、むくみに良いと言われますが、
それは、無糖の場合。
小豆のゆで汁を飲む小豆茶も最近は市販されてます。
やっぱり、
甘いアンコやぜんざいが魅力的ですね。
【寒くなるとよく読んでいただく記事】
【教室のご案内】
【手作り味噌教室】
毎年、大変好評をいただいている
手作りみその教室をします。
麹の量は、当日味見していただいて、
お好みで決めてください。
麹が多くなると、甘い味噌が出来ます。
2キロのお味噌をお持ち帰りいただきます。
・大豆:北海道産大豆
・麹 :兵庫県香住町森新屋商店
・塩 :最進の塩(平釜)
【参加費】
6500円
【募集人数】
満席になりました。
【持ち物】
・エプロン
・3リットル入る容器
【場所】
宝塚市の自宅ですので、お申し込みの方に直接お伝えします。
開催可能日
3月以降は、要相談を承ります。
ご希望の日程がありましたら、お問い合わせください。
お申し込み、お問い合わせは、こちらにお願いします。
https://ssl.form-mailer.jp/fms/702b4847597325