片づけをしていたら、
使いさしや古い大豆が出てきました。
まとめたら400グラムあったので、
昨日の味噌教室の時に、
一緒に味噌にしました。
案の定、古い豆が混ざっているので、
煮えずらい。
皆さんの分の豆より倍時間がかかりました。
お味も、落ちてます。
これも実験と思って、皆さんと一緒にデモンストレーションを兼ねて作りました。
さて、どんな味噌になるかな。
普段使わない冷蔵庫の奥から小豆が出てきました。
全部食べたはずと思ってました。
夫と同じ定年農業している先輩からいただいた、
しかも手で選った小豆です。
去年は、夏の暑さで収穫できなかったと聞いているので、
一昨年のものです。
申し訳ないことをしました!
ダメもとで、茹でてみたら、通常の時間で柔らかくなりました。
よかった~!
たくさんあるので、
赤飯と塩小豆(無糖)そして、もちろん甘~いぜんざいにもしたいと思います。
塩だけで味付けした塩小豆、これが結構美味しいですよ。
さらにオリーブオイルをかけてマリネにしても美味しいです。
【寒くなるとよく読んでいただく記事】
【教室のご案内】
【手作り味噌教室】
毎年、大変好評をいただいている
手作りみその教室をします。
麹の量は、当日味見していただいて、
お好みで決めてください。
麹が多くなると、甘い味噌が出来ます。
2キロのお味噌をお持ち帰りいただきます。
・大豆:北海道産大豆
・麹 :兵庫県香住町森新屋商店
・塩 :最進の塩(平釜)
【参加費】
6500円
【募集人数】
満席になりました。
【持ち物】
・エプロン
・3リットル入る容器
【場所】
宝塚市の自宅ですので、お申し込みの方に直接お伝えします。
開催可能日
3月以降は、要相談を承ります。
ご希望の日程がありましたら、お問い合わせください。
お申し込み、お問い合わせは、こちらにお願いします。
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