お味噌を作る前に、
お味見していただいて、
麹の量を決めていただいてます。
手間暇かけて、味噌を手作りするので、
材料にもこだわり、
より自分の好みのお味の味噌を、
作っていただきたいと思っています。
なので麹の量が少ない方が好みの場合は、
返金するか麹を持ち帰っていただいてます。
麹の使い道は、
塩麹や甘酒、
味噌より手間なしのおから味噌などがあります。
より手軽な使い道は、こうじ水。
水に麹を漬けるだけ。
使った後は、お風呂に入れると、お肌つるつるです。
塩と麹を混ぜる作業の塩切麹も、
お仲間がいると、時間が楽々とすぎていきます。
泥んこ遊びのようで、
童心に帰ることができて、
今回も楽しみながら作っていただけました。
作る時の気分って、大事です。
きっと美味しい味噌になってます!
お味噌を詰めたら、酒粕で蓋をして完成です。
最近は、暑いのでお盆前後には召し上がっていただけると思います。
楽しみにお待ちください。
今日は、お越しいただいて、ありがとうございました。
甘酒を少量、手軽に作る方法です。
【寒くなるとよく読んでいただく記事】
【教室のご案内】
【手作り味噌教室】
毎年、大変好評をいただいている
手作りみその教室をします。
麹の量は、当日味見していただいて、
お好みで決めてください。
麹が多くなると、甘い味噌が出来ます。
2キロのお味噌をお持ち帰りいただきます。
・大豆:北海道産大豆
・麹 :兵庫県香住町森新屋商店
・塩 :最進の塩(平釜)
【参加費】
6500円
【募集人数】
満席になりました。
【持ち物】
・エプロン
・3リットル入る容器
【場所】
宝塚市の自宅ですので、お申し込みの方に直接お伝えします。
開催可能日
3月以降は、要相談を承ります。
ご希望の日程がありましたら、お問い合わせください。
お申し込み、お問い合わせは、こちらにお願いします。
https://ssl.form-mailer.jp/fms/702b4847597325