お味噌を作る前に、

 

お味見していただいて、

麹の量を決めていただいてます。

 

手間暇かけて、味噌を手作りするので、

 

材料にもこだわり、

より自分の好みのお味の味噌を、

 

作っていただきたいと思っています。

 

 

なので麹の量が少ない方が好みの場合は、

 

返金するか麹を持ち帰っていただいてます。

 

 

麹の使い道は、

 

塩麹や甘酒、

 

味噌より手間なしのおから味噌などがあります。

 

 

より手軽な使い道は、こうじ水。

 

 

 

 

水に麹を漬けるだけ。

使った後は、お風呂に入れると、お肌つるつるです。

 

 


塩と麹を混ぜる作業の塩切麹も、

 

お仲間がいると、時間が楽々とすぎていきます。

 



そこにつぶした大豆を混ぜる作業は、

 

泥んこ遊びのようで、

 

童心に帰ることができて、

 

今回も楽しみながら作っていただけました。

 

作る時の気分って、大事です。

きっと美味しい味噌になってます!



 



お味噌を詰めたら、酒粕で蓋をして完成です。

 



最近は、暑いのでお盆前後には召し上がっていただけると思います。

楽しみにお待ちください。

今日は、お越しいただいて、ありがとうございました。

 

 

甘酒を少量、手軽に作る方法です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【寒くなるとよく読んでいただく記事】

 

 

 

 

 

 

 

【教室のご案内】

2025年の教室予定

【手作り味噌教室】
 

毎年、大変好評をいただいている

手作りみその教室をします。

麹の量は、当日味見していただいて、

お好みで決めてください。

麹が多くなると、甘い味噌が出来ます。

 

2キロのお味噌をお持ち帰りいただきます。

・大豆:北海道産大豆

・麹 :兵庫県香住町森新屋商店

・塩 :最進の塩(平釜)

 

【参加費】

6500円

 

【募集人数】

満席になりました。

 

【持ち物】

・エプロン

・3リットル入る容器

 

【場所】

宝塚市の自宅ですので、お申し込みの方に直接お伝えします。

 
【日時】
3月 8日(土) 13:30~16:00
 
【募集人数】
 
3名様

 

開催可能日

 

3月以降は、要相談を承ります。

 

ご希望の日程がありましたら、お問い合わせください。

 

 

お申し込み、お問い合わせは、こちらにお願いします。

https://ssl.form-mailer.jp/fms/702b4847597325

 

 

料理教室について

・中国料理
 ├ 中華ちまき
 ├ 中華ちまきに使っている焼き豚
 ├ 蓮の葉のおこわ等

・味噌
 ├ 手作り味噌(米味噌、豆味噌)
 ├ おから味噌
 ├ 味噌を使った料理やお菓子

・季節の手仕事

 ├ ぬか漬け

 ├ 梅干し

 ├ 柚子胡椒

 ├ ポン酢作り等

他にリクエストも受け付けております。

受講料 5000円
宝塚市自宅にて開催

(いずれの教室も出張可能です。お手軽にお問合せください)
 




 
お申込み、お問い合わせはこちらにどうぞ。    
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