夫が、ジャバラの実を全部取ってきました。
木になったままにしておくと、木が弱ります。
今年は、みかんもデコポンも全滅でしたが、
ジャバラは無事実がなりました。
夫が親せきの家で見て、
うちにもと植えました。
夫も、興味本位で植えたようで、
特に用途は考えていなかったようです。
めちゃくちゃ酸っぱいと聞きますが、
酸味に弱い私が飲めます。
奈良の上北山村から門外不出と聞いていたのに、
なんで苗を売ってるんでしょうか?
上北山村の木とは、品種が違うのかも。
ジャバラと言えば、花粉症。
私は、おかげさまで、
ほぼ症状が出なくなりましたが、
夫と一緒に飲むことにしました。
目が覚めるような酸っぱさですが、
さわやかで美味しいです。
夫の花粉症に効果があるでしょうか?
実験です。
【寒くなるとよく読んでいただく記事】
【教室のご案内】
【手作り味噌教室】
毎年、大変好評をいただいている
手作りみその教室をします。
麹の量は、当日味見していただいて、
お好みで決めてください。
麹が多くなると、甘い味噌が出来ます。
2キロのお味噌をお持ち帰りいただきます。
・大豆:北海道産大豆
・麹 :兵庫県香住町森新屋商店
・塩 :最進の塩(平釜)
【参加費】
6500円
【募集人数】
4名様
【持ち物】
・エプロン
・3リットル入る容器
【場所】
宝塚市の自宅ですので、お申し込みの方に直接お伝えします。
開催可能日
3月以降は、要相談を承ります。
ご希望の日程がありましたら、お問い合わせください。
お申し込み、お問い合わせは、こちらにお願いします。
https://ssl.form-mailer.jp/fms/702b4847597325