以前は、1日で大豆2キロを仕込んでいました。
一度に仕込みのがきつくなってきました。
今年は、2日分けました。
今日は、半端な大豆も加えたので、
その分麹も塩も増えるので、
さらに麹増量タイプなので、
昨日よりかなり多いです。
タッパーギリギリです。
大豆をゆでる鍋は、バーミキュラと圧力なべを使っています。
どちらも重い。
軽いアルミの大なべもありますが、
やっぱり厚みのある鍋で煮た方が美味しいです。
鉄のフライパンも重く感じるようになってきました。
年齢を感じます。
昨年作った市販の水煮大豆と、
みやこ麹で作った味噌は、
美味しくできていました。
そりゃ、大豆を煮て作った味噌の方が断然美味しいですが、
体力がなくなってきたら、これでいこうかと思います。
【寒くなるとよく読んでいただく記事】
【教室のご案内】
【手作り味噌教室】
毎年、大変好評をいただいている
手作りみその教室をします。
麹の量は、当日味見していただいて、
お好みで決めてください。
麹が多くなると、甘い味噌が出来ます。
2キロのお味噌をお持ち帰りいただきます。
・大豆:北海道産大豆
・麹 :兵庫県香住町森新屋商店
・塩 :最進の塩(平釜)
【参加費】
6500円
【募集人数】
4名様
【持ち物】
・エプロン
・3リットル入る容器
【場所】
宝塚市の自宅ですので、お申し込みの方に直接お伝えします。
1月30日 満席
開催可能日
2月 16日、17日、18日、19日
2月24日以降は、要相談を承ります。
ご希望の日程がありましたら、お問い合わせください。
お申し込み、お問い合わせは、こちらにお願いします。
https://ssl.form-mailer.jp/fms/702b4847597325
【中華ちまき教室】
中華ちまきのリクエストもいただきましたので、
2月8日に開催します。
(10:30~13:00)
【内容】
・中華ちまき
・スープ
(竹の皮12枚お土産付き)
【受講料】
5000円
【募集人数】
4名様
お申し込み、お問い合わせは、こちらにお願いします。