ようやく下あごを下げるの意味が分かった65歳。

 

 

 

 

今まで、本来の咀嚼をせずに、食べてたんですね。

がま口の様にパクパクせずに、

水平に下あごを下げて、一口ずつ咀嚼してみると、

食べるという行為は同じでも、

全く違うことをしているようで、とても新鮮です。


何が違う?

食べ物の味がよくわかるような気がします。

 

 

 

 




とんかつのうま味も、カキのジューシーさも、

 

より感じました。


節分ですが、巻きずしじゃなくとんかつ。

昨年来た時は、外国語のメニューはなかったと思います。

英語、韓国語、中国語。

インバウンド真っ盛りの梅田大丸のレストラン街ですから。

 


前回もヒレカツ&カキフライを食べてたんですね。

息子のおごりなので、よけいに美味しかったです。
 

 

 

 

【寒くなるとよく読んでいただく記事】

 

 

 

 

 

 

 

【教室のご案内】

2025年の教室予定

【手作り味噌教室】
 

毎年、大変好評をいただいている

手作りみその教室をします。

麹の量は、当日味見していただいて、

お好みで決めてください。

麹が多くなると、甘い味噌が出来ます。

 

2キロのお味噌をお持ち帰りいただきます。

・大豆:北海道産大豆

・麹 :兵庫県香住町森新屋商店

・塩 :最進の塩(平釜)

 

【参加費】

6500円

 

【募集人数】

4名様

 

【持ち物】

・エプロン

・3リットル入る容器

 

【場所】

宝塚市の自宅ですので、お申し込みの方に直接お伝えします。

 
【日時】(時間は午後スタートです)
 

1月30日 満席

 

開催可能日

 

2月 12日、13 日、14日、16日、17日、18日、19日

 

2月24日以降は、要相談を承ります。

 

ご希望の日程がありましたら、お問い合わせください。

 

 

お申し込み、お問い合わせは、こちらにお願いします。

https://ssl.form-mailer.jp/fms/702b4847597325

 

 

【中華ちまき教室】

 

中華ちまきのリクエストもいただきましたので、

 

2月8日に開催します。

 

(10:30~13:00)

【内容】
・中華ちまき
・スープ

(竹の皮12枚お土産付き)

【受講料】
5000円

【募集人数】
4名様
 

 

 

 

お申し込み、お問い合わせは、こちらにお願いします。

https://ssl.form-mailer.jp/fms/702b4847597325

料理教室について

・中国料理
 ├ 中華ちまき
 ├ 中華ちまきに使っている焼き豚
 ├ 蓮の葉のおこわ等

・味噌
 ├ 手作り味噌(米味噌、豆味噌)
 ├ おから味噌
 ├ 味噌を使った料理やお菓子

・季節の手仕事

 ├ ぬか漬け

 ├ 梅干し

 ├ 柚子胡椒

 ├ ポン酢作り等

他にリクエストも受け付けております。

受講料 5000円
宝塚市自宅にて開催

(いずれの教室も出張可能です。お手軽にお問合せください)
 




 
お申込み、お問い合わせはこちらにどうぞ。    
https://ssl.form-mailer.jp/fms/702b4847597325