実家の両親は、父は93歳母は87歳ですが、
全部自分の歯です。
ご飯は、かなり柔らかめですが、
食事の制限がないので、ありがたいです。
グラタンが食べたいというので、
魚焼きグリルで焼くことにしました。
台所をリフォームしたときにオーブンは処分して、
電子レンジ単体のものしかありません。
実家にも、この耐熱容器を送っていたので、
これを使うことにしました。
肝心のグラタンは、ホワイトソースを別に作らず、
全部フライパンの中で作ります。
しっかり粉に火を入れて、ダマを作らないように、
滑らかなソースを作るのは、とても手間です。
具材を炒めたところに小麦粉を入れて、炒めて、
それを牛乳で伸ばせばOK。
小麦粉にしっかり火を通さないと粉っぽくなると言いますが、
単体で食べるわけではないので、これで十分です。
魚焼きグリルで、7分。
オーブンで焼くより、早くできます。
寒い日に、熱々のグラタン、温まりますよ。
【教室のご案内】
【手作り味噌教室】
毎年、大変好評をいただいている
手作りみその教室をします。
麹の量は、当日味見していただいて、
お好みで決めてください。
麹が多くなると、甘い味噌が出来ます。
2キロのお味噌をお持ち帰りいただきます。
・大豆:北海道産大豆
・麹 :兵庫県香住町森新屋商店
・塩 :最進の塩(平釜)
【参加費】
6500円
【募集人数】
4名様
【持ち物】
・エプロン
・3リットル入る容器
【場所】
宝塚市の自宅ですので、お申し込みの方に直接お伝えします。
1月30日 満席
開催可能日
2月 4日、5日、11日、12日、18日、19日
2月24日以降は、要相談を承ります。
ご希望の日程がありましたら、お問い合わせください。
お申し込み、お問い合わせは、こちらにお願いします。
https://ssl.form-mailer.jp/fms/702b4847597325
【中華ちまき教室】
中華ちまきのリクエストもいただきましたので、
2月8日、15日に開催します。
(10:30~13:00)
【内容】
・中華ちまき
・スープ
(竹の皮12枚お土産付き)
【受講料】
5000円
【募集人数】
4名様
お申し込み、お問い合わせは、こちらにお願いします。