本年もどうぞよろしくお願いいたします。
年々楽になっていく年末年始。
夫が宮総代になって、
交代で夜通しの福火の当番に行くようになりました。
忙しくて手一杯なのか、
年末年始のあれもこれも忘れています。
私は、これ幸い、知らないふりしてます。
それでも普段より仕事が増えるのが、年末年始。
毎朝、仏壇神棚荒神さんに、ご飯を供えるのですが、
大みそかから三が日は、夜もお供えをして
燈明をします。
ただでさえ、食べるものが余ってくるのに、
ご飯が余ります。
冷凍すれば済む話ですが、
私はこれがとても嫌でした。
今年はどうしたことか、
夫が、夜のお供えをしなくていいと言い出しました。
日本の昔ながらのお正月は、
はた目には、よさげに見えますが、
温泉で何もしない静かなお正月が理想です。
今年は、
しなくていいこと、
したくないことは、
そぎ落として、
より軽やかにいこうと思います。
≪お正月のお役立ち記事》
【にらみ鯛の温め方】
【黒豆が残ったらご活用ください】
【そろそろ里芋の季節、これ気になりますね】
【教室のご案内】