お正月の黒豆が残ったら、蒸しパンやケーキに入れたりも良いですが、黒豆絞りにすると、ちょっとしたお茶請けに、良いですよ。

 

 

 

 

【作り方】

 

①黒豆をザルに上げて、ボールを受け皿にして、冷蔵庫にラップをせずに一晩おきます。

 冷蔵庫内は、乾燥しているので(最近の冷蔵庫は乾燥しないのかな?)それを利用します

 

 

② 天板にクッキングシートを敷き、その上に黒豆を広げます。

 

 

③ 予熱せずに100度で1時間。

   低温でゆっくり火を入れて乾燥させます。

   途中、箸などで、かき混ぜてください。

 

④ 乾燥できたら、熱いうちにグラニュー糖又は粉糖をまぶします。

 

 

甘い煮豆は、苦手という方も、ポリポリとあっさり食べられると思います。

 

高い黒豆、最後まで食べてね!