鏡餅の大きいのを1つ、小さい鏡餅を18個。

 

後はお雑煮や、食べる用です。

もうひと箱餅箱があります。

 

 

 
いつもは、夫と二人で作っています。
 
今年は、息子夫婦が帰省していて、
 
手伝ってくれました。
 
いつもより大幅に、時間短縮、助かりました。
 
息子のお嫁さんは、関東の人なので、
 
丸もちは初めてで、楽しみながら手伝ってくれました。
 
 
例年年末は息子は一人で海外に撮影旅行に出かけるのが、
 
今年は行かないと言うので、2人で帰ってきました。

ずっと一緒に住んでましたが、

今年のお正月に入籍をしました。

結婚式はなし。

今時は、そういうもんなのね。

帰省も最近は、それぞれの親元に帰省すると聞くので、
 
私はそれでいいと思っています。
 
 
それでも、
 
忙しい中遠くまで来てくれるのは、嬉しいものです。
 
 
田舎で同居嫁歴が長かったので、
 
今度は自分が姑の立場になると、

嫌な思いをさせないようにと考えてしまいます。

一番は、息子が幸せそうだったら良いかなというスタンスでいます。
 

 

 

【サツマイモの保存方法です】

低温厳禁です。

 

 

 

 

 

【そろそろ里芋の季節、これ気になりますね】

 

 

 

 

【教室のご案内】

 

料理教室について

・中国料理
 ├ 中華ちまき
 ├ 中華ちまきに使っている焼き豚
 ├ 蓮の葉のおこわ等

・味噌
 ├ 手作り味噌(米味噌、豆味噌)
 ├ おから味噌
 ├ 味噌を使った料理やお菓子

・季節の手仕事

 ├ ぬか漬け

 ├ 梅干し

 ├ 柚子胡椒

 ├ ポン酢作り等

他にリクエストも受け付けております。

受講料 5000円
宝塚市自宅にて開催

(いずれの教室も出張可能です。お手軽にお問合せください)
 




 
お申込み、お問い合わせはこちらにどうぞ。    
https://ssl.form-mailer.jp/fms/702b4847597325