去年よりは、少し人出が多いかな。
ほとんどが、車で上まで上がってくる参拝客のようです。
今年一年、美味しく食事ができたこと
料理教室を開催できたことを、
かまどの神さまにお礼を言いに行きました。
おみくじを引くと、吉。
自分の具合の悪いところと同じ場所を、
賓頭盧(びんずる)さんをなでると快方に向かうというので、
みなさん撫でまわしてます。
新しい吉兆とお札をいただいてきました。
参道で、しめ縄を買って、一服です。
熱々の明石焼きを食べて、温まります。
参道は、去年よりさらにお店が閉まっていて、
かわりに新しい住宅が増えています。
自粛が明けたのに、年々さみしくなっていきます。
大勢のおばさん、おばあさんでにぎやかだったのに。
若い人向けのおしゃれな店もできているので、
これも新陳代謝ですね。
駅に戻って、商店街の魚屋さんで、お昼です。
タイのあら炊きや煮つけなどの
おいしそうな定食が売り切れていました。
去年も滝まで行ってウロウロしていたので、
お昼に出遅れたんでした。
来年は、もう少し早くに家を出ることにします。
タラフライ定食を食べました。
なんと大きなタラが2切れもついていて、美味しかったです。
神棚の榊と荒神松を買って、今年も大荷物がもてるのも、
元気だからできることだと思って帰りました。
【サツマイモの保存方法です】
低温厳禁です。
【そろそろ里芋の季節、これ気になりますね】
【教室のご案内】