明日は、冬至。

 

ユズ湯に入って、温まりましょう!

 

 

 

 

 

 

10月、11月には、柚子胡椒ワークショップを

 

しました。

 

ユズの皮は、ゆず胡椒や薬味、汁物の吸い口、ゆず茶に。

 

種は、ホワイトリカーに漬けて、化粧水に。

ユズは、光毒性がないので、お風呂や化粧水にしても、

 

大丈夫です。

果汁は、ポン酢やお料理に。

 

ユズは、捨てるところがないと言います。

 




そんなに、使い勝手がいいなら、

 

苗を買って育ててみようかなと、思われた方。

 

①ユズには、鋭いトゲがあります。

 これが、めちゃめちゃ痛い。

②春には、アゲハの幼虫がつきます。

③実がなるまで時間がかかります。

 

 昔のことわざに、桃栗3年、柿八年、

 

 ゆずの大馬鹿18年というのがあります。

 

 接ぎ木の苗なら、もっと早く実がつくので、

 

 苗を買うときは、確認してください。

 

 

 

【サツマイモの保存方法です】

低温厳禁です。

 

 

 

 

 

【そろそろ里芋の季節、これ気になりますね】

 

 

 

 

【教室のご案内】

 

料理教室について

・中国料理
 ├ 中華ちまき
 ├ 中華ちまきに使っている焼き豚
 ├ 蓮の葉のおこわ等

・味噌
 ├ 手作り味噌(米味噌、豆味噌)
 ├ おから味噌
 ├ 味噌を使った料理やお菓子

・季節の手仕事

 ├ ぬか漬け

 ├ 梅干し

 ├ 柚子胡椒

 ├ ポン酢作り等

他にリクエストも受け付けております。

受講料 5000円
宝塚市自宅にて開催

(いずれの教室も出張可能です。お手軽にお問合せください)
 




 
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