美味しい~!
今年初めて、挑戦したオリーブの新漬け。
毎年、作ろう!作ろう!と思いつつ、
眺めているだけでした。
苛性ソーダは買いに行かないないけれど、
重曹ならある!
毎日コツコツ水を変えながら
塩分濃度を変えながら、作りました。
色が悪いのは、今後の課題として、
美味しいわ!
もっと早く作ればよかった!
緑か黒かわからなくなってしまってますが、
黒く熟した実の方が好みです。
全部黒くなるまで待って、
プッカネスタにしたい。
オリーブオイルも、
緑の若い実は、爽やかな辛さが魅力で、
熟したオリーブを絞ると、マイルドなオリーブオイルが取れるので、
それと、同じことね。
来年は、しっかり肥料も入れて、
手入れして沢山の収穫を目指そう!
【サツマイモの保存方法です】
低温厳禁です。
【そろそろ里芋の季節、これ気になりますね】
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