一昨年のもち米が残っていました。

 

古いもち米は、水を吸わないので、

 

使わないようにと、義母から聞いていました。

 

捨てるのはもったいないし、どうしようと、

 

先延ばしにしてきました。

 

 

お祭りに赤飯を炊いて、

 

もう一回分のうちの畑で取れた小豆があります。

 

 

 


お祭りのときは、新しいもち米を使いましたが、

 

今度は、この古古もち米で、赤飯を炊いてみようかと思いました。



しかし、

 

折角のうちの畑の小豆で失敗しては、もったいない!

そこで、お試しで、先日ゆでて冷凍したジャンボ落花生で、

おこわを炊いてみました。

美味しい!

 

味に遜色はありません。

赤飯にしてみようと思います。

 

 

 



 

 

 

【サツマイモの保存方法です】

低温厳禁です。

 

 

 

 

 

【そろそろ里芋の季節、これ気になりますね】

 

 

 

 

【教室のご案内】

 

料理教室について

・中国料理
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 ├ 中華ちまきに使っている焼き豚
 ├ 蓮の葉のおこわ等

・味噌
 ├ 手作り味噌(米味噌、豆味噌)
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 ├ 味噌を使った料理やお菓子

・季節の手仕事

 ├ ぬか漬け

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 ├ ポン酢作り等

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受講料 5000円
宝塚市自宅にて開催

(いずれの教室も出張可能です。お手軽にお問合せください)
 




 
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