今日は、別の友人から柿をもらいました。

 

 

今年、近隣の柿は、軒並み全滅。

 

実が小さいうちに落ちてしまいました。

 

なのに、一軒だけ、友人の家だけ柿がなっています。

 

なんで?

ご主人が管理されているので、

 

よくわからないとの返事。

そんなことを先日出会ったときに話したのを覚えていてくれて、

 

柿を持ってきてくれました。
 

貴重な柿、いただきます!

 

これで、私のおやつ、

 

スライス干し柿ができます。

 

 

 

 

 

 

 



 

 

 

【サツマイモの保存方法です】

低温厳禁です。

 

 

 

 

 

【そろそろ里芋の季節、これ気になりますね】

 

 

 

 

【教室のご案内】

 

料理教室について

・中国料理
 ├ 中華ちまき
 ├ 中華ちまきに使っている焼き豚
 ├ 蓮の葉のおこわ等

・味噌
 ├ 手作り味噌(米味噌、豆味噌)
 ├ おから味噌
 ├ 味噌を使った料理やお菓子

・季節の手仕事

 ├ ぬか漬け

 ├ 梅干し

 ├ 柚子胡椒

 ├ ポン酢作り等

他にリクエストも受け付けております。

受講料 5000円
宝塚市自宅にて開催

(いずれの教室も出張可能です。お手軽にお問合せください)
 




 
お申込み、お問い合わせはこちらにどうぞ。    
https://ssl.form-mailer.jp/fms/702b4847597325