連休に息子が帰ってきたので、いつものお寿司屋さんへ。

 



お寿司は、文句なしに美味しいけれど、天ぷらがいまいち。

コースで頼むと、その日の仕入れによって、天ぷらか煮つけがメニューに入ってきます。

 

市販の天ぷら粉で揚げたようなぼてっとした天ぷらで、いつもここだけ残念だなと思っていました。
 

それが、昨日は、衣が薄くサクッと見違えるような天ぷらになっていました。

揚げ物は、奥で調理されていて見えないのですが、板前さんが変わった?

追加で頼んだ、鱧のてんぷらとひめちの天ぷら。

鱧は、結婚して関西に来て食べるようになりました。

鱧は、天ぷらが一番好きです。

淡路にハモづくしを食べに行きたい!


 



【暑くなるとよく読んでいただく記事】

 

 

 

 

【梅仕事の容器の目安】

梅シロップ、梅酒、梅干しの容器は、どれくらいの物を用意すればいいかを書いています。

参考になさってください。

 

 

 

 

【7月の教室のご案内】
 

初心者のためのぬか漬け教室

暑くなってくると食べたくなるのが、ぬか漬け。 

 

 

食欲がなくても、ぬか漬けのキュウリやナスがあると、ごはんが進みます。

 

 定番のキュウリやナスのほかに、おすすめなのがミニトマト、新ショウガ、セロリ。 

 

ズッキーニも面白いです。 

 

【日時】 7月17日(水)10:30~12:30 (締め切りました)

 

【募集人数】  あと3名様 【受講料】 4000円(今回の初回講座のみ)

 

【実習内容】
・ぬか床づくり(容器は、こちらで用意します)

・ぬか漬けの試食 

 

【場所】 宝塚市 自宅(ご参加の方にお知らせします)

 最寄り 阪急、JR 徒歩 

お車の方は駐車場にご案内します。

 

お申し込みやお問い合わせは、こちらにお願いします。

https://ssl.form-mailer.jp/fms/702b4847597325 

 

 

 

 

 

 

料理教室について

・中国料理
 ├ 中華ちまき
 ├ 中華ちまきに使っている焼き豚
 ├ 蓮の葉のおこわ等

・味噌
 ├ 手作り味噌(米味噌、豆味噌)
 ├ おから味噌
 ├ 味噌を使った料理やお菓子

・季節の手仕事

 ├ ぬか漬け

 ├ 梅干し

 ├ 柚子胡椒

 ├ ポン酢作り等

他にリクエストも受け付けております。

受講料 5000円
宝塚市自宅にて開催

(いずれの教室も出張可能です。お手軽にお問合せください)
 




 
お申込み、お問い合わせはこちらにどうぞ。    
https://ssl.form-mailer.jp/fms/702b4847597325