私は、甘酒があまり上手にできません。

 

炊飯器で作られる方が多いですが、うちの電気炊飯器では、温度が高いのかうまくできません。(通常はガス炊飯器使用)

 

では、何で甘酒を作っているのか?

水筒を使ってます。

温度が下がったら、火にかけて温めてを繰り返すローテクです。

保温鍋のシャトルシェフもつきましたが、いまいち。

水筒もいただきもののメーカー品ではないからか、う~ん、いまいち。


買って忘れていた麴が出てきました。

それも賞味期限切れ。

 

 

 



お風呂に入れて、麹風呂(お肌つるつるになります)にしようか。

ダメもとで、甘酒をつく言ってみました。

賞味期限が切れているので、麹の力も弱っているだろうと、全然期待をしていませんでした。

それが、過去一美味しい甘酒ができて、びっくりです。

 

 

これは、麹が優秀なのか、それともこの猛暑で、水筒内の温度が下がらず温度をキープできたせいか?

甘酒の喉にくる甘さが苦手なんですが、そのまま食べても美味しい。

冷やして食べると、体を冷やさずに涼を感じることができます。

甘酒の季語は、夏。

 

夏の飲み物です。

本来は、甘酒づくりは夏が一番おいしくできる季節なのかもと思った一件でした。

 



【暑くなるとよく読んでいただく記事】

 

 

 

 

【梅仕事の容器の目安】

梅シロップ、梅酒、梅干しの容器は、どれくらいの物を用意すればいいかを書いています。

参考になさってください。

 

 

 

 

 

 

【募集中です】
 

初心者のためのぬか漬け教室

暑くなってくると食べたくなるのが、ぬか漬け。 

 

 

食欲がなくても、ぬか漬けのキュウリやナスがあると、ごはんが進みます。

 

 定番のキュウリやナスのほかに、おすすめなのがミニトマト、新ショウガ、セロリ。 

 

ズッキーニも面白いです。 

 

【日時】 7月17日(水)10:30~12:30 

 

【募集人数】  あと3名様 【受講料】 4000円(今回の初回講座のみ)

 

【実習内容】
・ぬか床づくり(容器は、こちらで用意します)

・ぬか漬けの試食 

 

【場所】 宝塚市 自宅(ご参加の方にお知らせします)

 最寄り 阪急、JR 徒歩 

お車の方は駐車場にご案内します。

 

お申し込みやお問い合わせは、こちらにお願いします。

https://ssl.form-mailer.jp/fms/702b4847597325 

 

 

 

 

 

 

料理教室について

・中国料理
 ├ 中華ちまき
 ├ 中華ちまきに使っている焼き豚
 ├ 蓮の葉のおこわ等

・味噌
 ├ 手作り味噌(米味噌、豆味噌)
 ├ おから味噌
 ├ 味噌を使った料理やお菓子

・季節の手仕事

 ├ ぬか漬け

 ├ 梅干し

 ├ 柚子胡椒

 ├ ポン酢作り等

他にリクエストも受け付けております。

受講料 5000円
宝塚市自宅にて開催

(いずれの教室も出張可能です。お手軽にお問合せください)
 




 
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