今年は、梅仕事も何もしない!と言うてましたが、
検査結果が大丈夫だったし、やっぱり見るとしたくなります。
保存食は、何かと面倒ですが、共通するのが容器の消毒。
洗って煮沸消毒して、アルコール消毒。
梅も保存袋で漬けると、梅酢も上がりやすいし、楽ちんです。(シソを入れた後は、瓶で保存)
新生姜の甘酢漬けも保存袋なら、ハードルが下がります。
冷蔵庫は、保存瓶だらけ。
甘酢生姜に限らず、減ってくると場所を取るので、小さい保存瓶に入れ替えたり、これ、手間です。
入れ物を保存袋に替えて、作り方も今回は、ちょっと替えてみました。
さて、お味はどうかな?
【梅仕事の容器の目安】
梅シロップ、梅酒、梅干しの容器は、どれくらいの物を用意すればいいかを書いています。
ご参考になさってください。
【募集中です】
6月、7月の料理教室 初夏のイタリアン
・トマトソースのニョッキ
・鶏むね肉のヨーグルトソースがけ
・ローマ風かきたまスープ
・マチェドニア
【日時】
・ 7月12日(金)10:30~13:00
そのほかの日程がご希望でしたら、お問い合わせください。
【受講料】
5000円
【場所】
宝塚市 自宅のためお申し込みの方に個別にお知らせをします。
阪急宝塚線、JR宝塚線徒歩 駐車場あり(一台)
お申し込みやお問い合わせは、こちらにお願いします。
https://ssl.form-mailer.jp/fms/702b4847597325
初心者のためのぬか漬け教室
暑くなってくると食べたくなるのが、ぬか漬け。
食欲がなくても、ぬか漬けのキュウリやナスがあると、ごはんが進みます。
定番のキュウリやナスのほかに、おすすめなのがミニトマト、新ショウガ、セロリ。
ズッキーニも面白いです。
【日時】 7月17日(水)10:30~12:30
【募集人数】 あと3名様 【受講料】 4000円(今回の初回講座のみ)
【実習内容】
・ぬか床づくり(容器は、こちらで用意します)
・ぬか漬けの試食
【場所】 宝塚市 自宅(ご参加の方にお知らせします)
最寄り 阪急、JR 徒歩
お車の方は駐車場にご案内します。
お申し込みやお問い合わせは、こちらにお願いします。