季節は、忙しいから、体調が悪いからとかこちらの都合とは関係なしに進んで、待ってはくれません。

ビワもなんとか摘果や袋掛けが間に合いましたが、ほぼカラスに食べられたのでは、士気が下がります。

 

今年は梅が高いし、梅仕事はパス。

他にもしたいこと、しないといけないことが山積みですが、しなくても済んでいくということは、必要がないということでしょう。

このブドウも、種があるので、私が食べるだけで、誰も食べません。


(籠編みできるかなと先生にお尋ねしたら、硬いので無理だそうです)

 

 

専ら、お盆のお供えに使う程度です。

毎年、酵母を起こす人は、欲しいだろうなと眺めていますが、8月は暑いやらお盆やらで、気が付くと終わっています。

日よけになってくれているだけで、十分です。

 

 

6月の料理教室はイタリアン 
・トマトソースのニョッキ ・鶏むね肉のヨーグルトソースがけ・マチェドニア 
【日時】 6月14日 10:30~13:00または、6月26日 10:30~13:00 そのほかの日程がご希望でしたら、お問い合わせください。
【受講料】 5000円 
【場所】 宝塚市 自宅のためお申し込みの方に個別にお知らせをします。 
阪急宝塚線、JR宝塚線徒歩 駐車場あり(一台)
 お申し込みやお問い合わせは、こちらにお願いします。
 

 

 

 

 

 

 

料理教室について

・中国料理
 ├ 中華ちまき
 ├ 中華ちまきに使っている焼き豚
 ├ 蓮の葉のおこわ等

・味噌
 ├ 手作り味噌(米味噌、豆味噌)
 ├ おから味噌
 ├ 味噌を使った料理やお菓子

・季節の手仕事

 ├ ぬか漬け

 ├ 梅干し

 ├ 柚子胡椒

 ├ ポン酢作り等

他にリクエストも受け付けております。

受講料 5000円
宝塚市自宅にて開催

(いずれの教室も出張可能です。お手軽にお問合せください)