先月籠編み教室で、小さな籠を編みました。

 

 

 

先生は、ピンクッションに使われていたので、私も作ってみよう!

 

着物リメイク教室で、いつもお世話になっている岡本衣里さんが、羊毛(本当に刈ってきた羊の毛)から糸をつむいでいて、その時出た糸にできない羊毛があるというので、使わせてもらいました。

 

 

 



フワフワで弾力があり、油分があるのでしっとりしています。

 

 

針山は、この油分が大事で、祖母は自分の髪を詰めた針山を使っていました。

この羊毛で作るピンクッションは、油分のおかげで、とても針通りがよいそうです。


ワイドパンツと帽子を作った残りの紬の端切れで作りました。

 

 

 

 



衣里さんが、大変な思いをして洗ってきれいしてくれた羊毛をぎゅ~~~~っと詰めて、針山を作ります。

針山を一から作るのなら、洋裁のプロが腕にはめているようなピンクッションが作りたい。

 

パーツは、3つ。

これを縫い合わせていきます。

 

 



腕に針山をつけて、補正のピンを打っている姿って、かっこいいですよね。

昔の少女漫画の定番にデザイナー物があって、私も憧れました。

針山の下にゴムを通して、腕にはめます。

嬉しそうでしょ!

 

 


このゴムが、籠に納めるときに、落ち着きをよくしてくれます。

プロのような道具ができたので、さて、次は何を作ろうかな!
 

 

 

 

 

梅仕事の季節。

容器は、どれくらいの物を用意すればいいかを書いています。

ご参考になさってください。

 

 

 

 

 

 


 

6月の料理教室 初夏のイタリアン

・トマトソースのニョッキ 

・鶏むね肉のヨーグルトソースがけ

・ローマ風かきたまスープ

・マチェドニア 

 


 

【日時】
 ・6月26日 10:30~13:00
  そのほかの日程がご希望でしたら、お問い合わせください。

【受講料】

 5000円  

 

【場所】 

宝塚市 自宅のためお申し込みの方に個別にお知らせをします。

 阪急宝塚線、JR宝塚線徒歩 駐車場あり(一台)

 

  お申し込みやお問い合わせは、こちらにお願いします。

 

https://ssl.form-mailer.jp/fms/702b4847597325 

 

 

 

 

料理教室について

・中国料理
 ├ 中華ちまき
 ├ 中華ちまきに使っている焼き豚
 ├ 蓮の葉のおこわ等

・味噌
 ├ 手作り味噌(米味噌、豆味噌)
 ├ おから味噌
 ├ 味噌を使った料理やお菓子

・季節の手仕事

 ├ ぬか漬け

 ├ 梅干し

 ├ 柚子胡椒

 ├ ポン酢作り等

他にリクエストも受け付けております。

受講料 5000円
宝塚市自宅にて開催

(いずれの教室も出張可能です。お手軽にお問合せください)
 




 
お申込み、お問い合わせはこちらにどうぞ。    
https://ssl.form-mailer.jp/fms/702b4847597325