いつもアロマやハーブを教えてくださる立山由香さんに教えていただきました。

 



前回は、カレンデュラ。

 

 

 

このカレンデュラバームは、大変重宝しています。(個人の感想です)



今回のよもぎバームも楽しみにしてました。

 

1つ気がかりがあります。

田舎なので、草はその辺に沢山生えていますが、

どれがよもぎかわかりません。

よもぎって、沢山種類があるそうで、微妙に葉の形が違ったりします。

講座の中で、よもぎの選び方を教えてもらったので、安心です。

犬の散歩コースからも外れていて目星を付けている採取ポイントがあります。

 

 

今回も、よもぎ、容器他必要な物全部送っていただいているので、安心です。

手順は、ローズマリー軟膏やカレンデュラバームもつくっているので、なんとなく分かります。

 

 

エキスを抽出している間に、立山さんは看護師さんなので、いろいろお聞きしてみました。

 



クーラーが嫌いで、大汗をかいてます。

シャワーを浴びたり、着替えたりして対策をしているつもりでも、ここ10年ほどあせもに悩まされています。

あせもは、子どものイメージでしたが、なんの、なんの更年期女性にも多いとか。

身体に不用な物を出すところがなくて、汗で出しているのだとか。

生理ってありがたかったんだと、今頃になって思います。

あせも対策も、ばっちり教えていただきました。

さあ!よもぎ摘みに行ってこよう~!

 


 

 

【募集です】

 

市販の梅干しは、添加物が気になるけれど

 

自分で漬けるのは、容器も場所もいるから、面倒くさそう。

 

沢山漬けても、食べるかどうかわからないし。

 

保存袋で、少量500グラムから梅干しを漬けてみませんか?

 

 

塩分は、冷蔵庫に入れなくても大丈夫な13%、15%、18%のいずれか、

 

お味見していただいて、その場で決めてください。

6月19日

  

  22日

 

  23日

 

  24日

 

以上の日が可能ですので、お時間もご相談ください。

 

2名様から開講します。

 

受講料は、材料費込みで3000円。

場所は、宝塚市の自宅でので、お申し込みの方にご連絡します。

 

お問い合わせ、お申し込みは、こちらにお願いします。

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料理教室について

・中国料理
 ├ 中華ちまき
 ├ 中華ちまきに使っている焼き豚
 ├ 蓮の葉のおこわ等

・味噌
 ├ 手作り味噌(米味噌、豆味噌)
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 ├ 味噌を使った料理やお菓子

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 ├ ぬか漬け

 ├ 梅干し

 ├ 柚子胡椒

 ├ ポン酢作り等

他にリクエストも受け付けております。

受講料 5000円
宝塚市自宅にて開催

(いずれの教室も出張可能です。お手軽にお問合せください)