蓮の葉のおこわには、蓮の実が入っています。
どこかな?
白いコロンとしたのが、蓮の実です。
食べると、ほのかな甘味があって栗のような食感です。
乾物の状態で売られています。
蓮のどの部分かというと、ここです。
花が散った後に出来ています。
わが家の蓮は、お盆のお供えのお皿代わりに育てている観賞用なので、実はほとんど入りません。
花の真ん中の黄色いところ、ここに出来るんです。
蓮の実は、中薬名を蓮子(レンシ)と言い、下痢、食欲不振、不眠などに適用します。
蓮は、葉、花、蓮子、根全部使えて捨てるところがなく、それぞれに効能があるとされています。
蓮の葉のおこわは、蒸し上がって葉を広げると、ほのかな心落ち着くような香が広がります。
中華ちまきとは、また違う美味しさがあります。
蓮の葉のおこわも、蓮の葉をカットして一人分ずつ包む方法もあります。
蓮の葉のおこわも作って見たい方は、お問い合わせくださいね。
https://ssl.form-mailer.jp/fms/c2b152ed577474
【教室のご案内】
日時 7月25日(木) 10:30~13:30
場所 宝塚市 自宅のためお申し込みの方にご連絡します。
(阪急、JR駅から徒歩数分、お車の方は駐車場にご案内しますので事前にご連絡ください)
受講料 4500円(竹の皮のお土産付き)
持ち物 エプロン
内容 中華ちまき お一人4個
スープ(鶏ガラからとります)
お申し込みお問い合わせはこちらにお願いします。
日時 8月22日(木) 10:30~13:30
場所 宝塚市 自宅のためお申し込みの方にご連絡します。
(阪急、JR駅から徒歩数分、お車の方は駐車場にご案内しますので事前にご連絡ください)
受講料 4500円(竹の皮のお土産付き)
持ち物 エプロン
内容 中華ちまき お一人4個
よだれ鶏(今回は、スープを作らずよだれ鶏を作ります)
沢山の方に作っていただいたおから味噌を、もっと活用していただこうと、おから味噌でパスタとお菓子をつくります。
・おからーなdeソース あれ?カルボナーラ?
・おから味噌ゆべし 駄菓子のきびだんごかも!
・おから味噌蒸しパン しっとり優しいお味です
・おから~なdeビスコッティ イタリアのお菓子のはずが和風のお菓子に大変身。
9月 3日(火) 10:30~13:00
受講料
・4500円
場所
・宝塚市 阪急JR徒歩数分
(お申し込みいただいた方にご連絡します。お車の方は駐車場にご案内します)
受講料 4500円
お申し込みお問い合わせは、こちらにお願いいたします。
https://ssl.form-mailer.jp/fms/702b4847597325
・中華ちまき
・中華ちまきに使っている焼き豚
・蓮の葉のおこわ
・豆・麹・塩・熟成期間違いの味噌お味見会
・おから味噌作り教室
・おから味噌を使ったお菓子、パスタ。
全メニュー 受講料4500円
随時自宅で開催していきます。
いずれも教室も出張もしますので、お気軽にお問い合わせください。
お申し込みお問い合わせはこちらにお願いします。