もはや、レモン日記。 -3ページ目

もはや、レモン日記。

なんでもない毎日をただただ記録する。

 

手羽元が4つ余っていたので、ローズマリーとレモンで漬け込みました。

そしてこんがり焼いて、ローズマリーの香りがするチキンのできあがり~。

 

私はカリカリに焼いた香ばしいローズマリーをパリパリ食べるのが好きです。

薬?みたいな香りが抜け、いい風味だけが残るような気がします。

 

 

かぼちゃのスープとフランスパンを添えて。

 

かぼちゃのスープは作り置きしておいたものを半分は冷凍保存しておいたので、

いつでも食べられる音譜コーヒー

 

 

鉢植えのローズマリーが茂っているんだけど、

使い道が分かりません。。

鶏肉と焼くが主で、残りは花瓶にさしています...汗汗

 

 

先日ビーツを買いました。

こんな大きなビーツが二つも入って298円。

迷いなく購入しましたキラキラ

 

 

土まみれなので、しっかり洗う。。

 

ビーツは硬いので、コトコトと1時間以上炊きます。

 

 

しっかりお湯がかぶる量で煮たほうがいいと思う...汗

芯まで柔らかくなったら火を止めて放置。

 

 

皮をむいたらきれいな赤紫色のビーツが姿を現しました!!

一つは一口大に切って、甘酢漬けにします。

もう一つはどうしよう~~

ビーツと言えば、やっぱりあれしかないかな。

めんどうだな。。

 

 

時間がかかるから、平日の朝には絶対に作らないホットサンド。

今日は日曜日、ゆっくりと焼こうと思います。

いくらでも時間はあるからねコーヒー

 

 

ハムやチーズがなかったので、コーンとツナで。

(こんな時に限ってハムとチーズがない💦)

コーンとツナにマヨネーズを混ぜて。

 

蓋をした、、、

 

もう一枚パンを重ねるのを忘れました~煽り

 

サンドメーカーのかぶせてしまった方を洗って。

もう一度やり直します。

 

 

ひっくり返すといい焼き色がついています。

香りも良い~。

 

しかしここでまたのんびりしすぎたようで、

 

 

反対側が焦げてしまいました~煽り

このホットサンドメーカーは鉄なんですよね。

鉄ってほんとに難しい~。

 

 

朝から騒いでしまいましたが、気を取り直していただきまーす!

(焦げたのは夫へ)

あら、おいしいこと。

奇跡的に外カリッとしているし、コーンツナもいい。

 

 

今日は晴れたり曇ったり、突然の雨だったりと忙しい一日でした晴れくもり雨

 

 

 

 

 

ずいぶん涼しくなりましたね。

薄手のTシャツ一枚着るのも苦しかったのに、

朝晩は七分丈の羽織るものが欲しくなりました。

 

それでもまだお風呂に湯は張らず、シャワーのみ。

もうそろそろ半身浴とか始めようかな~?

 

 

庭のレモンが大きくなってきました。

暑さで庭に出る機会が少なかったので見過ごしていましたが、

今朝ゆっくり観察してみてびっくり目

(写真で見るよりは小さい)

 

 

 

 

去年は12月~2月頃にかけて、2本の木で合計736個も収穫できたようです。

笑っちゃいますね~。

今年は2本のうち1本があまり実をつけていないので、どうなるかな?

それでもきっと食べきれないので、早めに使っていこうと思います🍋🍋。。

 

 

 

ピーマンはただ今鈴子なりクラッカー

焼けるような太陽に負けず、秋になってもまだパワーが衰えません。

ピーマンパワーにあやかって、毎日のように食べています。

 

   もう、あきちゃった、、

 

 

そして夏の代表選手のようなオクラもぼちぼち頑張っています。

ぼちぼちだけど、貯まれば二人分のミニおかずができます。

常夏のような花を咲かせ、ここだけHawaii~虹

 

 

ブルーベリーはもう終了です。

今年はまあまあ満足な量を収穫できました。

日ごとに甘さが出てきて、最終日に取り残しを食べたら、その甘いこと!

もしかしてそれまで、フライング気味に収穫をしていたのかもしれません。。

 

来年覚えていたら気を付けます。。

 

    炭のように黒いミニベーグル

 

涼しくなって庭遊びが楽しくなってきました~🍋

 

 

 

 

祝日の日、新聞の折り込みチラシを見ていると、

「梅田阪急百貨店で北海道展開催~」とありました。

北海道展には何度も行ったことがあるし、スルーしていたら、

 

     グラサン 「 今から行く!」ダッシュ

 

ということで、行ってまいりました~。

 

 

どこもかしこも大混雑&長い列@@

何か食べたかったけれど、とても無理~

一時退散したけれど、せっかく来たのだからと参戦します!

 

こうして購入したものは、ベーコン一つだけ。。

 

 

 

燻製ベーコンを購入しました。

試食させていただいた燻製ベーコンがあまりにおいしくて。

これで朝のベーコンエッグを作ったらおいしいに決まってる虹

他は地下の食品売り場で購入したものです。

 

 

    グラサン 「お!松茸売ってるやん!!」

 

799円のスライスした中国産松茸を見つけてしまいましたー。

カサが開き切っているようにみえますが、これでいいみたい。

 

 

土瓶蒸しも作るので、鶏ささみ肉とスダチも買いました。

土瓶蒸しはグラサンが作ります。

 

 

土やほこりを取り除き、スライスします。

安いのでどうかな?と不安でしたが、美しくいい具合。

3分の2を松茸ご飯にします。

 

 

先日の『松茸ご飯の素』で作った時とは具の量が違います。

お米2合、酒、しょうゆ、塩、あご出汁で炊きます。

 

 

炊きあがり~クラッカー

ちょうど土瓶蒸しもできました。

土瓶蒸しには、庭で勝手に育っていた三つ葉を加えました。

 

 

そしてスダチをひと絞り~。

土瓶蒸し、いい味を出しています。

珍しく 大成功な夫料理でした。

 

 

そして松茸ご飯は、もちろん前回よりも抜群においしかった。

というわけで、ひょんな出会いから、

今年は贅沢にも二度も松茸ご飯を食べたのでした。

 

 

 

 

年に一度は松茸ご飯を食べたいと懇願する夫のために、

週末は松茸ご飯の素を使った、松茸ご飯を炊きました。

 

夫婦ふたりなのに... 米三合分。

 

翌日の私のお弁当も松茸ご飯となりました。

 

 

お楽しみがないと仕事を頑張れないタイプなので、

大好きな大好きなエビフライを二匹(単位合ってる?)ものせました。

 

エビフライは生エビフライを買って、揚げて冷凍しておいたもの。

やや大きめ~。

高野豆腐の煮物やシシトウの炒め物など、地味なおかずたちで

おいしいおかずたちで支えます。

 

 

エビフライと一粒のシャインマスカットに心奪われそうになりますが、

主役はもちろん、松茸ご飯。

 

おいしゅうございました!