庭のあちらこちらで自然発芽してきたヒャクニチソウ。
オレンジだったり、ショッキングピンクだったり様々。
日持ちする丈夫な花なので、仏壇に供えます。
この子は花弁が短く、葉の虫食いがちょっとおしゃれ...?
2週間程前、千葉出身の友達に落花生の種をもらいました。
昔々一度だけ 落花生を栽培したことがあるのですが、
若いうちに収穫してしまい、実が小さかった記憶があります。
でも味はおいしかった。
収獲したての新鮮な落花生をもう一度味わってみたいな~。
種は普段食べている落花生そのものです。
ピーナッツと呼ぶ方が馴染みがあるかな。
ついつい口に入れそうになりますが、こういうのは食べない方がいいと思う。。
種を一晩水に漬けてふやかしてから、一粒ずつポットに植えます。
一週間ほどたった頃。
地割れが始まり、とうとう発芽し始めました。
薄い緑色。
百%の発芽率です
双葉の次は、ギザギザの葉が出始めました。本葉かな?
狭い庭畑、植える場所がないのが問題です~。
下仁田ネギを作っていた場所をあけようかな...。
真ん中が落花生の苗です。
辺りに散らばるクローバーのような草とそっくりです。。
落花生の花は翌日には枯れ、その先端が地面に着地して
地中にもぐって結実するという育ち方をします。
楽しみだな~