もはや、レモン日記。 -2ページ目

もはや、レモン日記。

なんでもない毎日をただただ記録する。

 

(今さら夏旅の続きです...)

 

信州旅行2日目。

天気は晴天晴れ

宿の朝食で満たされた私たちは、愛車チビカーで早々に出発しました🚙

 

 

宿からすぐの、農産物直売所「Vif穂高」へ。

普段から直売所を巡っているのに、旅に出てもなお直売所か

と思いましたが、旅先でこそ、直売所かなと思いなおし、

早朝は直売所をひたすら巡ります🚙..

 

 

米、トウモロコシ...他にもいろいろと買いました。

安曇野の米もおいしかったけれど、

この白いトウモロコシがまた絶品でした。

 

 

この日は旅の一番の目的「本わさび飯」を食べると決めています。

以前バナナマンの日村君が本わさび飯をそれはそれはおいしそうに食べる姿が

テレビで放送されていて、私も食べたい!信州に行くー!!となり、

今回の旅につながりました。

 

なんとしても、本わさび飯を食べたいのです~

 

 

ということで、いざ、大王わさび農場へ🚙。。

 

休日ということもあって、早い時間なのに駐車場がとても混雑しています。

 

 

到着しました!大王わさび農場です。

入場無料ってとこがいいですね音譜

 

 

早飯だーと、目当ての店に勢いよく向かったら、

長い列ができている💦

せっかく来たのでここは並ぶだろうと思いきや、

私たち並ぶのが何よりも嫌いでして、さっと身を引きました..

 

 

わさび田を見学します。

暑すぎる日差しをよけるためか、寒冷紗のようなものがかけられています。

 

 

横からパチリ📸

これがワサビなんだね。

 

 

道祖神と透明度の高い川。

川遊びが楽しそう~。

 

 

それにしても信州はもう少し涼しいかと思っていたら、

大阪と大差ないほどの暑さです晴れ

暑いよ、、

 

 

本わさび飯を食べられなかった分、ワサビアイスでちょっと喜ぶ。

うっすらワサビ風味でおいしかったです。

 

 

予定では、これを食べるはずでした↑

 

帰り際、いいものを見つけましたビックリマーク

おうちで本わさび飯を作るセットキラキラ

ワサビの茎の漬物「ほろっこ漬」を買えば、おうちで本わさび飯を

食べられることに大喜びとなりました女の子

 

 

ほろっこ漬けを抱えて大王わさび農場を後にしました。

ほろっこ漬けはgetしたものの、おなかはもうペコペコですネガティブ

 

やっぱり信州に来たんだからと、お昼は蕎麦に決めました!

行きたい蕎麦の有名店がいくつかあったので、

巡り巡ったのですが、どこもかしこも満席で、

蕎麦ランチにありつけません。。

 

 

最後にもう何でもいいからと寄った農産物直売所の一角のレストランで

念願の蕎麦を頂きました。

地元民で賑わう店、そんな感じでした。

 

空腹が頂点に達していたことも相まって、

とてもおいしゅうございました。。

 

 

 

 

10月に入り、ようやく空気がひんやりと感じるようになってきました。

同時に、温泉であったまりたいという気持ちが出始め、

数か月ぶりに有馬温泉を訪れることにしました。

 

はい、いつものコースです凝視

 

 

有馬グランドホテルの日帰り入浴です。

日帰りの中にもいくつかのコースがあり、

今回は(今回も)館内利用券付き入浴券4000円のコースです。

 

 

展望露天風呂だけは利用できないのが残念ですが、

金泉をはじめいくつかの湯が楽しめ、

広い空間や竹林の露天風呂など癒し効果は絶大キラキラ

 

毎日入りたい。。

 

    ↑暖簾が反対!?

 

食事もまた楽しみの一つナイフとフォーク

「和楽」というお店がお気に入り。

 

この時期限定かな、

いつもは見ない「松茸入り天ぷら定食」というのがありますビックリマーク

夫、すかさずそれをチョイス!

もう終わりだと思っていた松茸をまた食べることができて、よかったよかった。

 

 

私は「お造り付き天婦羅盛り合わせ定食」にしました。

天ぷらとお造りとこの味噌汁がおいしい~~~んです合格

全部だ、、

 

湯に浸かり、おいしいものを食べるという贅沢な一日でした温泉

 

 

 

トウモロコシがまだ食べたりないわあ~となりまして、

秋も近い頃、白色のトウモロコシの種を育てました。

 

もれなくヤングコーンがついてきた!

 

 

ヤングコーン、おいしいよね。

収穫してすぐに茹でて食べるのが一番おいしい。

たった一本のヤングコーンに必死になってしまう。。

 

 

噂によると、ヒゲもおいしいのだとか。

調理方法が分からないのだけど、とりあえず油でカリッと炒めたい。


 

 

チキンやベーコン、紫キャベツなんかを盛り合わせた朝ごぱんです。

主役はもちろん、ヤングコーンということで。

恐る恐る、ヒゲからいただきます。

 

 

カリッと、はならなかった...

おっかしいなぁ~??

 
まあでも、ヤングコーンはめっちゃおいしかったのでよかった。
ちなみにマヨネーズをしっかりとかけました汗汗
 
 
本日の収穫です。
まだまだピーマンが収穫できます。
ピーマンは早めに収穫しないと、あっという間に赤く変身してしまいます。
 
 
バジルもたくさん収穫できるので、使いたい!
 
子供たちが小さかった頃はよくピザを生地から作っていたけれど、
今はもうそんなの考えられない~~
 
 
市販のピザを使って~
その上にバジルをのせて、なんちゃって手作りピッツア音譜
 
バジルをのせて焼いてみた!!
 
 
なぜかレモンものせてみた!!
なんとなくいい感じ~~
 
 
分厚い生地がもっちりとおいしい~。
バジルとレモンが効いて、尚おいしい~。
っていうのは嘘で、
バジルたちがなくても、きっとおいしい~凝視ダッシュ

 

 

 

 

 

 

 

※7月に行った信州旅行の続きです、、(今ごろ汗汗

 

一日目は信州安曇野市にある、森に囲まれたお宿「なごみ野」に宿泊しました。

温泉に入り、食事自慢の宿だけあって、とてもおいしい夕食を頂きました。

何より、夜の帳が降りてもなお鳴き続けるヒグラシが

一生の旅の思い出となりました。

 

 

翌朝、大阪の夏よりはやさしさを感じますが、

それでもかなり気温が上昇すると、信州の番組が教えてくれています。

 

朝は涼しい~気がする。

さっそく温泉に浸かります。

そしてお待ちかねの、朝食の時間ですダッシュ

 

 

いろいろなスタイルの食事処があって、

朝食は夕食とはまた別の場所で、私たちは掘りごたつのある個室でした。

こじんまりと落ち着く広さです。

 

 

食卓の上は太陽の光が燦燦と降り注いでいます。

気持ちいいなぁ~。

さすがにまだ蝉の声は聞こえません。

 

 

 

 

 

おいしいなぁ~と何度も言いながら、ゆっくりと食事を楽しみました。

朝からお腹がいっぱいになりました。

幸せ。。

 

 

朝食の後は珈琲を頂きます。

場所を変えて、外のテーブルで頂きました。

 

森の中で飲む珈琲はやっぱり違うコーヒー

優雅な時間がたまらない凝視

 


安曇野市にあるお宿「なごみ野」はお値段以上の満足がありました。

もう一度訪れたいと思う場所となりました。

 

 

 

手羽元が4つ余っていたので、ローズマリーとレモンで漬け込みました。

そしてこんがり焼いて、ローズマリーの香りがするチキンのできあがり~。

 

私はカリカリに焼いた香ばしいローズマリーをパリパリ食べるのが好きです。

薬?みたいな香りが抜け、いい風味だけが残るような気がします。

 

 

かぼちゃのスープとフランスパンを添えて。

 

かぼちゃのスープは作り置きしておいたものを半分は冷凍保存しておいたので、

いつでも食べられる音譜コーヒー

 

 

鉢植えのローズマリーが茂っているんだけど、

使い道が分かりません。。

鶏肉と焼くが主で、残りは花瓶にさしています...汗汗

 

 

先日ビーツを買いました。

こんな大きなビーツが二つも入って298円。

迷いなく購入しましたキラキラ

 

 

土まみれなので、しっかり洗う。。

 

ビーツは硬いので、コトコトと1時間以上炊きます。

 

 

しっかりお湯がかぶる量で煮たほうがいいと思う...汗

芯まで柔らかくなったら火を止めて放置。

 

 

皮をむいたらきれいな赤紫色のビーツが姿を現しました!!

一つは一口大に切って、甘酢漬けにします。

もう一つはどうしよう~~

ビーツと言えば、やっぱりあれしかないかな。

めんどうだな。。