もはや、レモン日記。 -2ページ目

もはや、レモン日記。

なんでもない毎日を記録したい!

 

おはようございます!

 

朝5時起きだった蝉たちが最近は6時まで静か。

 

早朝の暑さが和らいだようで、窓から風を入れたくなります。

 

季節は確実に秋に向かってるんだと思う(早すぎる?)

 

 

 

 

でもやっぱりまだまだ暑いから、スイカで体を冷やしたい。

 

スイカの時期はもう終わりですね。

 

もう十分食べたはずなのに、終わるとなるとサミシイ、、

名残惜しいので、カットした一部を冷凍しておきましたニコニコ

 

 

 

 

暑さ対策に今年はこんなものを買いました!

 

水冷ベスト、その名もアイスマン!

 

 

[山真製鋸] 水冷服 水冷ベスト ICMP2-BLV-SET ベストプロ アイスマン2 軽量 フリーサイズ(ブラック フリー)

画像はホームページより

 

 

 

背中のポケットに冷水と凍ったペットボトルを入れ、

張り巡らせたチューブの中を冷えた水が循環するしくみ。

 

冷え冷えします。

 

このベストの上にファン付き空調服を着て、

夫は畑作業に精を出します無気力

 

 

 

アイスマンが良すぎて、最近は家の中でも常に誰かが使ってます。

 

朝からアイスマン!凝視

 

アイスマンを背負えばエアコンの温度設定も高めでいいし、

何なら首にアイスネックリングをまくと、さらにいい。

 

あまりに重宝してるので、

今朝夫と話しました「もう一つ買う?」と。。

 

 

 

 

そんな冷え冷えアイスマンを着て収穫したのは、赤紫蘇です。

 

毎年お店で買って、多量の赤紫蘇ジュースを作っていたのですが、

今年は家にあるやや黒ずんだ、一部虫食いの赤紫蘇たったの30gで作ります。

 

 

 

 

量が少ないので処理も楽ちん。

 

たった100㏄しかできませんでした。

 

ここに2年前(昨年は収穫が少なかった)に収穫して

冷凍保存してあったレモンの果汁を入れます。

 

 

 

 

2年落ちなのに、意外と果汁が多い。

 

みずみずしい~🍋

 

 

 

 

でも変だ!きれいな赤紫色にならない...

 

 

 

 

 

いつもと違うのは、レモン果汁のせい?

(いつもはリンゴ果汁を使ってる)

それとも赤紫蘇のせい??

 

 

 

 

ほんのりピンクの桜色。

 

これはこれでかわいい。

 

味はいつもどうり、

赤紫蘇のなんとも表現しにくい味でした。。

 

 

 

 

 

朝5時15分

 

目覚まし時計のように毎朝決まった時間に庭の蝉たちが鳴き始めます。

 

一匹鳴き始めたと思ったら、次から次へと。

 

まさに、蝉時雨...

 

 

 

 

鳴き声から推測すると、ほとんどがクマゼミと思われます。

 

でも中には、かわいらしい、やさしい声の蝉が。

 

たぶん、クマゼミではない蝉凝視

 

 

 

 

    キュウリ、豊作

 

 

 

耳をつんざくような蝉の声を聴きながら、朝の庭散歩です。

 

快適な季節は過ぎ去り、朝から暑いし、蚊はいるし、不快指数高すぎる。

 

 

 

     ミニトマト大豊作

 

ミニトマトって次から次へと赤くなってくる。

 

冷蔵庫の中にたまった集団をお見せしたいくらい。

 

どうするよ~~~

 

 

 

困っていたけど、湯むきして「蜂蜜漬け」と「甘酢漬け」を作ったら、

蜂蜜漬けのおいしいこと!

 

おやつ感覚でつまんでしまい、あっという間に食べてしまいました。

 

なので、甘酢漬けの上に蜂蜜かけといた、、

 

 

   黄色くなってきたまくわ瓜

 

瓜っていうだけあって瓜の味なんだけど、

メロンだと思って食べたら、メロン味のまくわ瓜。

 

私の好物!

 

毎朝やってきては庭を眺めているカラスから守らないと💦

 

 

 

 

キュウリの隣の陰に隠れているゴーヤを発見しました!

 

真っ黄色💦

 

あぁ... 収穫しそこなってしまいました。

 

さすがにこの色は食べられない。。

 

 

 

 

 

ほんの2週間ほど前、突然始まった父の介護↓

 

 

先週父は手術を受け、経過良好ということで一安心でしたが、

やや認知に問題のある状況なので、病院生活が何かと大変。

 

先生や看護師さんの手を煩わしまくってます💦

 

 

超心配性&自己チューというやっかいな性格なので、

治してもらったことに感謝もせず、

口の中のまた別のところが気になりだし、

悪いものがまたできたー、もうあかん、もう家には帰れんのや、

こんなとこいやや、もう退院するーーー と言い始めました、、

 

院内リハビリに対しては、

行ったらよけい足痛い、今日いかん!

 

 

 

ほんまに腹立ちます...ムキー

 

 

 

    チョコクロワッサン

 

 

面会から帰った後は甘いものが欠かせません。。

 

 

 

 

風景と化していたコタツを片付けたら、空間が広くなり、さっぱりしました。

 

どうしてもっと早く片付けなかったんだろう?

 

ちょっとしたことが面倒に感じるお年頃...ネガティブ

 

 

 

 

食べることには熱心に取り組めるのに凝視

 

またもや赤い食卓です🍅

 

小さめのトマトを湯むきし、一晩ダシ醤油に漬けました。

 

 

 

ダシの香りが効いた冷たいトマトで夜間のほてりを冷まします。

 

スイカといい、朝から冷やしまくり💦

 

トマトは続くよどこまでも~音譜な食卓ですが、

頂き物の大玉トマトはそろそろ終わりが見えてきました。

 

 

 

先日の北海道旅行で買ったプルーンジャムを開けました。

 

お土産で、いつまでも旅の余韻を楽しめる。

 

思ったより甘さ強めのジャムで、甘党の私にはぴったりでした☆

 

 

 

 

ケイトウ(鶏頭)が咲きました。

 

この花びらのように見える部分、実際は茎が変化した花穂で、

文字どうり鶏のトサカそっくりです。

 

ケイトウは色や種類がたくさんあって、

私はこのモフモフした丸い形のケイトウが一番好き。

 

これは3㎝と小さめですが、

過去に20㎝程の大きなケイトウが育ったことがあります。

 

私の場合、ケイトウは大きいほど満足度が高いです合格

 

 

 

 

青々と茂ったバジルを収穫しました。

 

今年は網でしっかり覆ったので、バッタにも食われず。

 

毎年恒例のバジルパンを作ります。

 

 

 

 

もっと細かくバジルを切りたかったんだけど、

バジルって切るのが難しいんだよね~すべるの..

 

台所はバジルの香り充満中。。

 

 

 

 

オーブンで焼いて、できあがり~

 

さっそく一つ、バターをたっぷりつけて熱々のうちに試食です。

 

うまっ

 

 

 

ひき続きドライミニトマト作りです。

 

ドライトマトは便利に使えるし、

オムレツやパスタに入れるとおいしい。

 

今日は昼間っからオーブンフル稼働です。。

 

 

 

 

小顔のヒマワリが咲きました。

 

背丈が高すぎて、

庭畑が鬱蒼としすぎてて?

ここにヒマワリがあるなんて、さっきまで全く気付きませんでした。

 

 

 

 

暑くなってくると、やっぱりヒマワリはいい。

 

夜中の暑さで干からびた体に元気をもらえます。

 

 

 

さあ、朝ごぱんにしよう~!

 

 

 

毎日毎食、トマトとキュウリ。

 

トマトとキュウリは体を冷やす野菜のようですが、

こんなに食べているのに全く冷えません。

 

食べすぎ、大丈夫かしらね...

 

 

 

 

ミニトマトより少し大きい中玉トマトです。

 

これもたくさん収穫できる、、

 

またドライトマトを作ろうっと。

 

 

 

 

パン焼き器で焼いた、塩気をとことん抑えたぶどうパン。

 

最近減塩を意識しているので、市販の食パンはしよっぱく感じるようになりました。

 

いい傾向です合格

 

 

 

 

本日もトマトがたくさん収穫できました🍅

 

ブルーベリーもぽつぽつ採れ始めました。

 

そして待ちに待ったミョウガが出ました!!

 

 

 

 

ミョウガはもう今年はダメなのかと思っていたら、

ちゃんと地下茎で育っていました。

 

ミョウガ、昔は、こんなの食べ物じゃない!と思っていたのに、

今では夏の食卓になくてはならない存在に。

 

おいしいよね~~

 

 

 

 

そんな野菜たちを使ってのお昼。

 

ミョウガ、オクラ、青じそ、もずく、梅干し、白ゴマを麺つゆと混ぜて。

 

 

 

 

湯がいた素麺にかけたら、無限そうめんのできあがり~。

 

オクラのヌルヌル感ともずくのツルツル感で、いくらでも滑っていきます。

 

 

そして別の日の素麺は、

 

 

 

トマトソースを麺つゆにたっぷりと入れて、

甘酸っぱいトマト麺つゆにします。

 

これ、我が家の昨年の大ヒットなのですが、

今年食べてもおいしい~。

 

 

 

 

これもまた無限そうめんになってしまいました。。

 

 

 

 

 

蒸し暑い毎日です。

 

雨が降ったりやんだり、雷が光ったり、忙しい空模様。

 

少しでも涼しくしたいと思い、

ソファーのカバーを真っ白に変えてみました!

 

ほら、涼しくなったよ!??

 

 

 

 

庭畑の隅っこにゴーヤが実りました。

 

保護色なので?ずっと気付かなかった、、

 

少し若いけど、収穫することにしました。

 

 

 

 

ちっちゃ💦

 

さっそくゴーヤチャンプルーを作ろうと思います。

 

ゴーヤの苦みを軽減するため、スライスした後は冷水にさらします。

 

 

 

 

材料はゴーヤ、玉葱、木綿豆腐と玉子のみ。

 

味付けはちょいナンプラー、ちょいオイスターソース、ちょい味の素に塩コショウ。

 

仕上げに鰹節と青のりをふりかけます。

 

 

 

 

できあがり~♪

 

鰹節と青のりをかけると、風味が増し、本格的になります。

 

.....と信じてます(本場のゴーヤチャンプルーはまだ食べたことがない)

 

 

 

 

食器は沖縄の焼物、やちむん音譜

 

甘酢生姜を入れているのは、今年の沖縄展で購入したやちむん。

 

小皿に描かれているのは、ヤンバルクイナかな?

 

 

 

 

箸置きのシーサーも。

 

ゴーヤはちゃんとゴーヤらしく苦みがあって、

今年初のチャンプルーはおいしかったです。

 

やちむんの島唄が流れてきそうな食卓はかえって涼を感じるんですよね。

 

心地よい。。

 

 

 

 

そんな時、あることに気付きました!

 

 

 

 

うちにはまだコタツがセットされてたんだった!

 

どうりで暑いと思ったぁ~~ネガティブ

 

ソファーに白いカバーをかける前に、これを片付けるべきでした。

 

よし、今日こそコタツを片付けます!!