風景と化していたコタツを片付けたら、空間が広くなり、さっぱりしました。
どうしてもっと早く片付けなかったんだろう?
ちょっとしたことが面倒に感じるお年頃...![]()
食べることには熱心に取り組めるのに![]()
またもや赤い食卓です🍅
小さめのトマトを湯むきし、一晩ダシ醤油に漬けました。
ダシの香りが効いた冷たいトマトで夜間のほてりを冷まします。
スイカといい、朝から冷やしまくり💦
トマトは続くよどこまでも~
な食卓ですが、
頂き物の大玉トマトはそろそろ終わりが見えてきました。
先日の北海道旅行で買ったプルーンジャムを開けました。
お土産で、いつまでも旅の余韻を楽しめる。
思ったより甘さ強めのジャムで、甘党の私にはぴったりでした☆
ケイトウ(鶏頭)が咲きました。
この花びらのように見える部分、実際は茎が変化した花穂で、
文字どうり鶏のトサカそっくりです。
ケイトウは色や種類がたくさんあって、
私はこのモフモフした丸い形のケイトウが一番好き。
これは3㎝と小さめですが、
過去に20㎝程の大きなケイトウが育ったことがあります。
私の場合、ケイトウは大きいほど満足度が高いです![]()
青々と茂ったバジルを収穫しました。
今年は網でしっかり覆ったので、バッタにも食われず。
毎年恒例のバジルパンを作ります。
もっと細かくバジルを切りたかったんだけど、
バジルって切るのが難しいんだよね~すべるの..
台所はバジルの香り充満中。。
オーブンで焼いて、できあがり~
さっそく一つ、バターをたっぷりつけて熱々のうちに試食です。
うまっ
ひき続きドライミニトマト作りです。
ドライトマトは便利に使えるし、
オムレツやパスタに入れるとおいしい。
今日は昼間っからオーブンフル稼働です。。








