ダシ醤油漬けトマトの朝ごぱん/ケイトウ/バジルパンを作る | もはや、レモン日記。

もはや、レモン日記。

なんでもない毎日をただただ記録する。

 

風景と化していたコタツを片付けたら、空間が広くなり、さっぱりしました。

 

どうしてもっと早く片付けなかったんだろう?

 

ちょっとしたことが面倒に感じるお年頃...ネガティブ

 

 

 

 

食べることには熱心に取り組めるのに凝視

 

またもや赤い食卓です🍅

 

小さめのトマトを湯むきし、一晩ダシ醤油に漬けました。

 

 

 

ダシの香りが効いた冷たいトマトで夜間のほてりを冷まします。

 

スイカといい、朝から冷やしまくり💦

 

トマトは続くよどこまでも~音譜な食卓ですが、

頂き物の大玉トマトはそろそろ終わりが見えてきました。

 

 

 

先日の北海道旅行で買ったプルーンジャムを開けました。

 

お土産で、いつまでも旅の余韻を楽しめる。

 

思ったより甘さ強めのジャムで、甘党の私にはぴったりでした☆

 

 

 

 

ケイトウ(鶏頭)が咲きました。

 

この花びらのように見える部分、実際は茎が変化した花穂で、

文字どうり鶏のトサカそっくりです。

 

ケイトウは色や種類がたくさんあって、

私はこのモフモフした丸い形のケイトウが一番好き。

 

これは3㎝と小さめですが、

過去に20㎝程の大きなケイトウが育ったことがあります。

 

私の場合、ケイトウは大きいほど満足度が高いです合格

 

 

 

 

青々と茂ったバジルを収穫しました。

 

今年は網でしっかり覆ったので、バッタにも食われず。

 

毎年恒例のバジルパンを作ります。

 

 

 

 

もっと細かくバジルを切りたかったんだけど、

バジルって切るのが難しいんだよね~すべるの..

 

台所はバジルの香り充満中。。

 

 

 

 

オーブンで焼いて、できあがり~

 

さっそく一つ、バターをたっぷりつけて熱々のうちに試食です。

 

うまっ

 

 

 

ひき続きドライミニトマト作りです。

 

ドライトマトは便利に使えるし、

オムレツやパスタに入れるとおいしい。

 

今日は昼間っからオーブンフル稼働です。。