おはようございます!
朝5時起きだった蝉たちが最近は6時まで静か。
早朝の暑さが和らいだようで、窓から風を入れたくなります。
季節は確実に秋に向かってるんだと思う(早すぎる?)
でもやっぱりまだまだ暑いから、スイカで体を冷やしたい。
スイカの時期はもう終わりですね。
もう十分食べたはずなのに、終わるとなるとサミシイ、、
名残惜しいので、カットした一部を冷凍しておきました
暑さ対策に今年はこんなものを買いました!
水冷ベスト、その名もアイスマン!
画像はホームページより
背中のポケットに冷水と凍ったペットボトルを入れ、
張り巡らせたチューブの中を冷えた水が循環するしくみ。
冷え冷えします。
このベストの上にファン付き空調服を着て、
夫は畑作業に精を出します
アイスマンが良すぎて、最近は家の中でも常に誰かが使ってます。
朝からアイスマン!
アイスマンを背負えばエアコンの温度設定も高めでいいし、
何なら首にアイスネックリングをまくと、さらにいい。
あまりに重宝してるので、
今朝夫と話しました「もう一つ買う?」と。。
そんな冷え冷えアイスマンを着て収穫したのは、赤紫蘇です。
毎年お店で買って、多量の赤紫蘇ジュースを作っていたのですが、
今年は家にあるやや黒ずんだ、一部虫食いの赤紫蘇たったの30gで作ります。
量が少ないので処理も楽ちん。
たった100㏄しかできませんでした。
ここに2年前(昨年は収穫が少なかった)に収穫して
冷凍保存してあったレモンの果汁を入れます。
2年落ちなのに、意外と果汁が多い。
みずみずしい~🍋
でも変だ!きれいな赤紫色にならない...
いつもと違うのは、レモン果汁のせい?
(いつもはリンゴ果汁を使ってる)
それとも赤紫蘇のせい??
ほんのりピンクの桜色。
これはこれでかわいい。
味はいつもどうり、
赤紫蘇のなんとも表現しにくい味でした。。