連日、暑いって言葉しか出ません🌞
ついつい麺類に手が伸び、
水気の多いものばかり食べるということに。
スイカとか...🍉
先日の北海道旅にて、千歳空港の佐藤水産で
「サーモンオリーブパスタの具」を購入しました。
それを使って、簡単パスタを作りました。
パスタの具以外に、カマンベールチーズとキュウリとトマトをのせました。
パスタの具はしっかりと味がついてるので、汗をかく暑い夏にぴったりです🌞
でも私には濃すぎるので、キュウリやトマトが中和してくれます。
ここにレモンの汁をかけてもよかったな~。
週末は夏の一大イベント、トマトソース作りをしました!
大きな完熟トマトをたくさんもらったので、もう作るしかなかったのです。
よしっ!
まずはひたすら湯むきする。
実はこのトマトソース作り、先々週末もやったので、二週連続なのです💦
けっこうしんどい作業。。
種を取り除きます。
ここを丁寧にやっとくのが大事(だと思う...)
カットして三つのなべで煮ます。
この時、玉ねぎのみじん切りを入れたり、ニンニクを炒めたり、
好きにアレンジします。
ここで塩とバジル投入!
灰汁をせっせと取り除きます。
30分程煮込んだらできあーがーり。
水分量とか味もちょうどいい。
煮沸した瓶に入れて保存します。
一週間で食べ切れない分は冷凍保存します。
ヤレヤレ、、
弟や母家族にも一瓶ずつ差し入れします。
息子には2瓶送りました。
食べてくれるかは謎ですが、あげたいの
ソースは卵料理にとてもよく合います。
さっぱりコクがあり、いくらでも食べられる♪
腐らないよう、どしどし食べようと思います。