おはようございます!
しんみりした曇り空、肌寒い朝ですね。
今日の朝ごぱんには少し硬めのアボカドを使います。
パン、ハム、アボカド、マヨネーズ、チーズと、
好きなものを重ねて焼くだけの朝。
硬いアボカドも焼くと柔らかく.....
あんまりならず、硬いまま。
ヨーグルトにリンゴと八朔をのせて。
八朔は、母が剥き冷凍しておいてくれたもの。
八朔って剥くのがめんどうなんですよね、、
「また剥いておいてね!」と母に伝えておこう。。
根深ネギを一本だけ収穫しました!
まあまあ長い(短いけど)
青い部分にはドロッとした粘液が多量に付着している。
これがうまさの秘訣..?
根深ネギを使って焼きそばを作りました~。
薄くカットした根深ネギは行方不明になりましたが、
食べていくうちに、「あ、ネギ?!」と分かりました
根深ネギ、少な目。
レモンスカッシュも🍋
焼きそばとレスカ,,,まあまあ合います♪
さて、昨日はどうしても作ってみたいものがありました!
米飯、米糀、水。。
材料はたったの三つ。
甘酒です!
乾燥の糀が余っていたので、使います。
うまく作れるか不安で、少量だけにします。
おいしくできたらいいなあ。
三つの材料を混ぜる。
ちょうど良い器がなかったので、コップに。
盛り盛りです
これをヨーグルトメーカーで寝かすつもりでしたが、
底からまんべんなく混ぜると、
米飯が水を吸って、早くも膨らんできた。
このままだと盛り出ることまちがいなし...
ヨーグルトメーカーはあきらめ、
炊飯器の保温モードを使うことにします!
たぶん、それでいけるはず、、、
スイッチオン!
とここまではよかったのですが、
夕飯の時間になり、ホンモノのご飯を炊くので、
甘酒は湯を張ったお鍋に移動。
もう少しだけ温度を上げようと、火をつけて放置したら、
気付けば、お鍋は激しく沸騰中💦
茹だってグツグツ~@@
泣きたいのをこらえ、冷蔵庫で休ませました。
(温度差激しすぎ、、)
一夜寝かせたモノです。
見た目は甘酒そっくり、と言えなくもない..?
一つまみ食べると、なんとも甘くて優しい~味。
甘酒だ!
でも、ちょっとご飯っぽい...
これはこれで頂くとして、またいつか必ずリベンジしたいと思います