今朝は アスパラ畑から、おはようございます。
とうとうアスパラの収穫が始まりましたー!
あっちにも、こっちにも、
ムーミンのにょろにょろみたいなアスパラが、土から出てきました。
ずっと顔を出したっきり成長ゆっくり目だったのが、
週末の暖かさで一気に伸びる~
植物にとって、太陽の光は超重要なんですね。。
収獲しました♪
もったいなくって葛藤しましたが、
食べてこそ、なので、勇気を振り絞って収穫しましたー
たったの4本、細め...
ヒジキオムレツにバターで焼いたアスパラをのせる。
アスパラ、穂先が特に、やわらか~~い。
バターとアスパラは絶妙なコンビ。
今回はバター塩にしましたが、バター醤油もよさそう。。
ヒジキ、アスパラと、
食物繊維たっぷりな朝ごぱんでした。
昨日といい、今日といい、日中は暑いほどの気温です。
この調子だと、あっという間に夏がくるな~@@
こぼれ種から芽吹いた三つ葉。
手をかけていた頃はまともに育たなかったのに、
放置でこんなにも立派になった、、
子育てと一緒で、手をかけ過ぎてもだめなのかなぁ。
夫の育苗。
花も野菜もいろいろ。
今年はディルにも挑戦するみたい。。
パクチー、苦手なのに、育てるんだね..。
全てが順調にいくかというとそうではなく、
ウリ科(キュウリやまくわ瓜)はもうナメクジにやられたらしい...
残念。。
日中の暖かさのせいか、
今日は不覚にも、2時間も昼寝をしてしまいました~
昼寝後は体がだるいから、
ここ何年もしたことなかったのに、なんてこと!
貴重な休みを、もったいないことしました。
夕方のアスパラ畑です。
朝に時間が戻ったように、伸びたアスパラがたくさんあります!!
アスパラって成長が早いな~
三つ葉と菜の花も収穫しました!
大根の菜の花は側枝から次々と菜の花がつきます。
黄色い花になる前に収穫しないとね。
どの子たちも、採りたてが一番おいしいから、急いで料理します。
菜の花は、豚肉で巻いてしまおう!
菜の花の豚肉巻き
菜の花のほろ苦さと豚肉の甘さがいい~
三つ葉もお味噌汁にこれでもかと入れました。
ちょっと入れ過ぎました、、
香り高い三つ葉なので、ほんの少しでよかった。
今日も、ごちそうさまでした。。














