アスパラ畑で朝ごぱん。菜の花の豚肉巻き。三つ葉の味噌汁。 | もはや、レモン日記。

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なんでもない毎日をただただ記録する。

 

今朝は アスパラ畑から、おはようございます。

 

とうとうアスパラの収穫が始まりましたー!

 

あっちにも、こっちにも、

ムーミンのにょろにょろみたいなアスパラが、土から出てきました。

 

 

 

ずっと顔を出したっきり成長ゆっくり目だったのが、

週末の暖かさで一気に伸びる~

 

植物にとって、太陽の光は超重要なんですね。。

 

 

 

収獲しました♪

 

もったいなくって葛藤しましたが、

食べてこそ、なので、勇気を振り絞って収穫しましたー

 

たったの4本、細め...

 

 

 

ヒジキオムレツにバターで焼いたアスパラをのせる。

 

アスパラ、穂先が特に、やわらか~~い。

 

 

 

 

バターとアスパラは絶妙なコンビ。

 

今回はバター塩にしましたが、バター醤油もよさそう。。

 

ヒジキ、アスパラと、

食物繊維たっぷりな朝ごぱんでした。

 

 

 

昨日といい、今日といい、日中は暑いほどの気温です。

 

この調子だと、あっという間に夏がくるな~@@

 

 

 

 

こぼれ種から芽吹いた三つ葉。

 

手をかけていた頃はまともに育たなかったのに、

放置でこんなにも立派になった、、

 

子育てと一緒で、手をかけ過ぎてもだめなのかなぁ。

 

 

 

 

夫の育苗。

 

花も野菜もいろいろ。

 

今年はディルにも挑戦するみたい。。

 

 

 

パクチー、苦手なのに、育てるんだね..。

 

全てが順調にいくかというとそうではなく、

ウリ科(キュウリやまくわ瓜)はもうナメクジにやられたらしい...

 

残念。。

 

 

 

日中の暖かさのせいか、

今日は不覚にも、2時間も昼寝をしてしまいました~

 

昼寝後は体がだるいから、

ここ何年もしたことなかったのに、なんてこと!

 

貴重な休みを、もったいないことしました。

 

 

 

 

夕方のアスパラ畑です。

 

朝に時間が戻ったように、伸びたアスパラがたくさんあります!!

 

アスパラって成長が早いな~

 

 

 

 

三つ葉と菜の花も収穫しました!

 

大根の菜の花は側枝から次々と菜の花がつきます。

 

黄色い花になる前に収穫しないとね。

 

 

 

 

どの子たちも、採りたてが一番おいしいから、急いで料理します。

 

菜の花は、豚肉で巻いてしまおう!

 

 

 

 

菜の花の豚肉巻き

 

 

菜の花のほろ苦さと豚肉の甘さがいい~

 

三つ葉もお味噌汁にこれでもかと入れました。

 

 

 

ちょっと入れ過ぎました、、

 

香り高い三つ葉なので、ほんの少しでよかった。

 

今日も、ごちそうさまでした。。