Day118 玄米食のデメリット
何せ良いと言われる #全粒穀物 の食事であるが、 #デメリット は
無いのかと思い調べてみることにした。
#玄米食 のデメリットで良く言われるのが、 #消化不良 が起こる可能性に
ついてである。
また同じくらい言われることに #味の問題 、つまりは #まずい という
#意見 がある。
これらについては、 #玄米を美味しく炊く方法 を今一度吟味することで
解決するのではないかと思う。
私の家でも時間短縮のために使うことも多いのだが、今の世の中には
便利な #無洗米 もあり、お米を洗わずともすぐに炊飯できるが、
昔はお米を炊く前に #研ぐ 必要があって、良く母からお米を研いで
おくように言われたものだ。
玄米の場合、この #米研ぎ をしっかりと行うことが大切で、表面を少し
傷つける #イメージ でこすり合わせるようにすると良いだろう。
そして、表面に傷がつき #吸水 しやすくなった玄米をしっかりと
水に浸けておく。
#白米 であれば30分から1時間もあれば充分だろうが、玄米では
最低でも3~4時間、出来得るのであれば6時間以上浸けておくようにする。
そして #炊飯器 の場合、 #玄米モード で炊くと良いが、白米の場合に比べ
かなり水の量が多く設定されているはずなので、それに従えば良いだろう。
玄米モードが無ければ、水の量をかなり増やすことになる。
目安としては、2合の玄米であれば、600cc程度の水と言ったところだろう。
#土鍋 や #圧力鍋 でも炊くことができるが、その場合、土鍋なら玄米2合に
対し水500cc、圧力鍋では400ccの水を目安にしよう。
そして、炊く前に #塩 を一つまみ入れて軽く混ぜてから炊き始めよう。
塩はもちろん #天然塩 を選んでいただきたい。
このように丁寧に炊いた玄米をしっかりと噛んで食べることで、先のような
デメリットも緩和されると思うが、どうしても気になる方は、白米と混ぜて
炊くなどの工夫をすると良いと思う。
また玄米には #毒 があると言われることがあるのだが、この説は、
玄米に含まれる #フィチン酸 と #アブシジン酸 という成分に
由来するものと思われる。
フィチン酸には、 #ミネラル の吸収阻害効果があることが示されているが、
実際は強力な #デトックス効果 を持ち、 #がん予防 、 #血栓症予防 に
寄与するもので、 #メリット の方が大きいとの認識が、現在では一般的だ。
またアブシジン酸については、 #細胞 内の #ミトコンドリア を傷つける
可能性があるとの #噂 程度の説があったが、これは植物全般に含まれる
#ホルモン の一種であり、むしろその #抗炎症作用 が #動脈硬化 等の
予防改善に役立つことまで示唆されているものだ。
つまり、どちらの成分も全く恐れるに足らずというものだと
ご理解いただけると思う。
最後にもう一点、良く指摘されるのが #残留農薬 の問題だ。
確かに #もみ殻 を取っただけで #精米 されていない玄米は、周りの #ぬか
部分を取り去った白米よりも農薬は残りやすいと言える。
この点については反論のしようがないのであるが、玄米を食べることの
メリットの方が大きいと考えている。
また、 #無農薬 の玄米もたくさん販売されているので、心配であれば
そのようなものを選ぶと良いだろう。
玄米のデメリットとみなされている点について、
不安が払しょくできれば幸いだ。
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
Day117 全粒穀類を食べよう
そして最後に4点目として挙げておきたいのが、
#穀物類 を殻付きのものにするように心掛けることだ。
まあ言ってしまえば、 #お米 や #パン などの穀物類を最低限に
していくことが、 #ダイエット にも効果的ではあるのだが、完全に抜いて
しまうのも、 #体質 によっては調子を崩すことにもなりかねない。
私たち #日本人 はお米を #主食 として食べてきた歴史があり、
そのような #遺伝子 を持っているはずなので、食べる方が良いと
思っているが、 #色付きのお米 をお薦めすることになる。
#戦国武将の食事 がどのようなものであったかを知ると、
#玄米の力 を #再認識 できるかもしれない。
#江戸時代 以前の #武士 たちの食事は朝と午後の一日2食で、
#一汁一菜 が基本だったらしい。
日頃から #鍛錬 を積んだりと、身体を使っていたはずだが、2食の上、
#おかず が無い時もあるくらい #質素 なため、足りるのかと考えてしまうが、
お米を食べる量が現代人に比べて格段に多く、一食でなんと二合半も
食べていたという。
確かに量は多いため、 #カロリー としては充分なのだが、これだけほぼ
#糖質 ばかりを摂っていたのに、何故武士たちは平気であったのかと
言えば、それは #玄米 を食べていたからに他ならない。
もちろん、その他にも野菜のたくさん入ったみそ汁を食べていたのだが、
それだけ玄米の栄養価が高いことが伺える話だろうと思う。
これが江戸時代の中期を過ぎる頃になると、 #庶民 でも #白米 を
食べられるようになるが、その代わりに #脚気 が #大流行 することになる。
精製された白米と玄米とでは、実はカロリーも糖質量もそれほど差が
あるわけではない。
玄米だと #ヘルシー な感じがするからと、食べ過ぎて良いわけではないが、
白米では摂りづらい #栄養素 を摂ることができる。
その代表格は、不足すると脚気の原因となる #ビタミンB1 で、その他にも
#鉄 、 #マグネシウム 、 #カリウム などの #ミネラル 分が含まれる。
このような効果はパンでも同じで、 #白い精製小麦 と #全粒粉 パンでは、
摂取できる食物繊維、ミネラル、 #ビタミン の量には歴然とした差が出る。
さらに言うのであれば、 #ライ麦パン を選ぶと、栄養価の高さ、
#血糖値 の上がりにくさの面からも、なお良いと言える。
#ライ麦 からは、 #グルテン が出ないことも #メリット の一つである。
グルテンはパンや #スポンジ を膨らませる際に柱の役目をしてくれる大切な
ものだが、網目状のもので消化されにくいために、身体に負担をかけ、
結果として #腸内環境の悪化 をもたらす場合がある。
そのためにグルテンを摂らない方が良いという意見も多い。
もし、白パンを止めてみて調子が良いと感じるのであれば、
それはグルテンが原因だったのかもしれない。
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
Day116 油を上手に摂るには
3点目として、私が挙げたいのは #良質な油 をしっかりと摂ることだ。
油が #太る原因だというのは、 #でっち上げ であることは既に何度も
述べたが、これには条件が付く。
質の悪い精製され切った油では、身体に溜まる一方で、
#悪影響 を及ぼすことは否めない。
私たちの身体を構成する #細胞 を包む膜は #脂肪 でできている。
つまり、身体のいたる箇所で脂肪が必要とされるということで、これを良い
油に出来たら、良い #パフォーマンス に繋がることは想像に難くないだろう。
良い油をどう摂取するかについては既に述べているが、まずは何と
言っても #オメガ3 系と #オメガ9 系の油をしっかりと意識して摂ることだ。
#オメガ6 系の油は、現在の私たちの食生活ではまず不足することは
無いだろうから、意識しなくても自然に摂れているはずだ。
これには、3つの方法が効果的と考えている。
まず一つ目は、 #サラダ など野菜を食べる際の #ドレッシング を
市販のものを止めてみてはいかがだろう。
そして、その代わりに #オリーブオイル や、もし苦手でなければ
#エゴマ油 か #あまに油 をかけて食べるのだ。
#イタリア でサラダを注文すると、味付けしていない野菜が出て来て、
オリーブオイルと #ワインビネガー が一緒にテーブルに出される。
オイルとビネガー、そして #塩 、 #コショウ で自分の好みに合わせて
味付けして食べるのが一般的だ。
ビネガーは #レモン汁 に変えてもいいし、 #バルサミコ酢 に変えて
みるのも良いだろう。
二つ目の方法としては、 #鯖 や #イワシ や #さんま の #缶詰 を
活用することだ。
#青魚 にはオメガ3系の脂肪酸が豊富に含まれているが、これらの魚を
実際に #調理 すると少し #億劫 に感じられると思う。
それに比べ、これらの魚の栄養が丸ごと摂取できる缶詰は非常に簡単で、
しかも通常は捨ててしまう #骨の部分 まで食べられることで #カルシウム も
摂れると、大変効果的だ。
缶詰を使ったいろいろな #レシピ がすぐに検索できるが、私のお薦めは
#みそ汁 にすることだ。
魚の缶詰を食べる時の #注意点 としては、缶の中の汁には #栄養素 が
溶けだしているので、この液体も全て食べることが挙げられるので、
みそ汁なら全部を使い切りやすいだろう。
ただ、余計な #添加物 は摂りたくないので、シンプルな #水煮缶 に
するなど材料をよく見て購入して欲しい。
三つ目は、単純にそのまま飲むことだ。
#スープスプーン で飲むと良いのだが、摂り過ぎも良くはないので、
2杯程度にしておくのが良いと思う。
もちろん #液体の油 をそのまま飲むことに #抵抗 がある方もいるだろう
から、何か他のものに混ぜて飲む方法も良いだろう。
ちなみに私は #青汁 にエゴマ油やあまに油を入れて飲んでいるが、
上記のみそ汁に追い油をしても良いだろう。
最後までお読みいただき、ありがとうございました。