lekadanのブログ -7ページ目

Day112 NOVA分類

いくつか #ダイエット法 を紹介してみた。

もちろん、 #ダイエットメソッド は数えきれないくらい存在しているため、

それらを一つ一つ検証していくのは実践的ではないから、私たちの耳に

良く入ってくるもの、そして何かこうイケてるように聞こえるものを、

私の独断で挙げさせていただいた。

 

実際にいろいろな #方法論 を聞いて比較してみると、

あなたは今どう感じているだろうか。

では一体何を実践するのが良いのかと疑問に思っているのでは

ないだろうか。

突き放すようではあるが、 #正解は無い と言うことができるだろう。

 

あなたの #体質 に合うものが正解であって、どれか一つを取り上げて

これが絶対と言うことはできないのだ。

但し、それぞれの #メソッド の内容をよく吟味してみると #共通する点 が

幾つかあることに気付かないだろうか。

 

まずは何よりも #加工食品 を避けることが挙げられると思う。

加工と言っても、もし全てにNGを出したとすると、現代では本当に

食べるものに困ってしまうと思う。

完全に #未加工の食品 と言うことになると、畑から採ってきたそのままの

#野菜 や、海や川で釣ってきたそのままの #魚 、屠殺してきたままの

#家畜 などということになり、確かに #新鮮 で #健康 にはよろしいかも

しれないが、あまり #現実的 ではない。

 

そこで、 #食品加工 の段階をグループ分けする #NOVA分類 というものが

あるので、この分類を参考にして食品を考えると良いだろう。

 

まずは、グループ1だが、ここには未加工の食品又は、最低限の加工が

施された食品が入る。

例えば、 #生の野菜 や #フルーツ 、 #肉や魚の切り身 などが

挙げられるが、他にも #冷凍野菜 や #冷凍シーフード など、

#ボイル したり、 #乾燥 させる、 #冷凍 する、 #真空パック にするなどの

加工もこのグループに含まれる。

 

グループ2は #加工食材 で、グループ1の食品を使って、家庭やレストランで

#手作りの料理 を作るための食材が入る。

#精製塩 、 #砂糖 、 #蜂蜜 、 #バター 、 #植物油脂 、 #ラード 、 #酢

などが挙げられ、全く自然のままではないものの #圧縮 、 #精製 、 #製粉 

などの工程によって得られるものだ。

 

グループ3は #加工食品 となり、グループ1と2を使って、

比較的単純な加工によって得られる食品類だ。

#缶詰 や #瓶詰 食品、 #チーズ 、 #燻製肉 、味の付いた #ナッツ 類

などが含まれる。

#パン屋 さんで焼いた #食事パン などはここに含まれることになる。

 

最後にグループ4であるが、これは #超加工食品 と呼ばれている。

定義としては、「5種類以上の素材を含み工業的に加工されたもの」と

いうことになる。

ここには、超加工食品にしか使用されないような、

様々な #添加物 が含まれることが多い。

私たちが提供するお菓子類や、パン屋さんのパンでも #菓子パン や

#総菜パン などはこの分類になってしまうが、多くの場合は、

#大手食品メーカー の #産業用 のものと考えて欲しい。

 

例えば、 #スナック菓子 、 #インスタントラーメン 、 #清涼飲料水 、

#アイスクリーム などが真っ先に思い浮かぶと思うが、 #ソーセージ や

#チキンナゲット の他、 #コーンフレーク のような #シリアル 、

フルーツの入った #ヨーグルト なども含まれる。

当然ながらここで問題としたいのは、これら超加工食品のことであり、

これらを極力避けるようにすることが望ましい。

 

最後までお読みいただき、ありがとうございました。

Day111 パレオダイエット

もう一つが #パレオダイエット と呼ばれるものだ。

パレオとは、 #旧石器時代 を意味する #Paleolithic の略で、

#農耕 を始める前の #人類 の #食生活 を取り入れた #食事法 である。

具体的には、 #肉 、 #魚 、 #野菜 、 #ナッツ などを食べるようにし、

#穀類 、 #豆類 、 #芋類 、 #砂糖 、 #加工油脂 そして #乳製品 を避ける。

つまり、農耕が始まり人の手が加わらないと手に入らないものは拒絶し、

#自然界 から #容易に入手できるもの だけを摂るという方法だ。

 

ベースにある考え方は、人間の #遺伝子 の #根本性質 は農耕が始まった

#1万年 前から変わっておらず、現代人の食生活も旧石器時代の人類の

#先祖 の遺伝的に受け継がれているため、その時代の人たちと同じ食事を

することが健康に繋がるということだ。

実際に、穀類を中心とした #炭水化物 が多い食生活を営んでいる

#現代人 が、 #生活習慣病 などの #健康障害 に苦しんでいるのに対し、

現代においても #原始時代 同様の食生活を送っている民族には、

豊かさから生じるこのような #現代病 にはかかっていない。

 

この食事法に従うと、人体に負担をかけると言われる #グルテン を避ける

ことができるし、精製された #オメガ6 系の油も糖質も自然とカットできる

ことになるため、 #血圧 レベルでの #改善効果 が認められ、 #減量 にも

効果的だという。

 

肉や魚を好きなだけ食べて良いし、 #カロリー を気にしたりする必要も

ないので、肉食系の人には夢のように聞こえるかもしれない。

ただ、 #気になる研究結果 も出ており、手放しに素晴らしいとは

言い切れない部分も、 #耳に痛い と思うが覚えておいていただきたい。

#腸内環境の悪化 が指摘されており、この食事法の実践者の血中には、

#循環器疾患 と関連される腸内でつくられる #酸化生成物 が

かなり含まれるという結果が出ている。

 

穀類、特に #全粒穀類 から得られる #レジスタントスターチ や

#発酵繊維 類が不足し、肉食がどうしても増えるため、腸内環境の

#バランス が崩れることが原因と言われている。

そのため、この食事法でもやはり、野菜や果物などの #植物性食品 を

中心にするべきであり、完全に肉食になるべきではないと考えることが

重要に感じられる。

 

また、乳製品を排除していることから、 #骨粗鬆症 を患っている方、

赤身肉を多く食べることから、 #心臓疾患 のある方にはお薦めすることは

できないだろう。

それともう一つ、食べられるものが制限されるような内容のため、

#外食 時には不便を感じるとも言われているようだ。

これらのような不都合もこのメソッドには見え隠れすることもあり、

また元から一部の研究者からは厳しい指摘があるなど #物議 を醸してきた

方法だけに、しっかりと #メリット #デメリット を認識した上で、 #短期的 に

取り組むことをお薦めしたいと考える。

 

最後までお読みいただき、ありがとうございました。

Day110 ケトジェニックダイエット

これまでに紹介したものとは少し毛色の違う #ダイエット法 を2つ

紹介しておこう。

両方ともに、短期間でもかなり効果は高いと思うが、

あまり長く続けるものではないように、私には感じられる。

 

一つ目は #ケトジェニックダイエット と言う。

元々は、1920年代に #てんかん の #治療目的 で開発された食事法で、

#糖質 を極端に制限することが特徴と言えるが、しっかりと #脂肪分 を

摂取する点が、単なる #糖質制限食 とは異なる点である。

この食事法の目的は、糖質の制限により、 #ケトーシス という状態に

身体を誘導することにある。

 

ケトーシスとは、 #脂肪酸 や #アミノ酸 から生成される #エネルギー源 と

して利用できる #代謝物である #ケトン体 が体内で増加している状態と

考えれば良い。

ケトーシスになっていると、身体の #臓器 は #脳 を含めて、ケトン体を

エネルギーとして使うようになる。

そのために #脂肪 が分解されていくことで、痩せるという #メカニズム だ。

 

ただ、人間の身体が消費するエネルギーの優先順位は、

糖質、脂質、タンパク質の順になっていることから、糖質が不足してくると

#タンパク質 である #筋肉 を分解して糖質を作ろうとする。

すると筋肉量が落ちてしまうことから、脂肪だけでなく、

タンパク質もきちんと適正量を摂る必要がある。

厄介なのは、タンパク質も多すぎると、身体はそこからまた糖質を

作ってしまうため、ケトーシスにならない。

 

だからこそ、 #PFCバランス と呼ばれる三大栄養素のバランスを

しっかりと計算することが重要になってくる

具体的には、 #炭水化物 は10%未満に抑え、タンパク質を30%、

残りの60%を脂質と言った具合が良いだろう。

ちなみに炭水化物を10%だと、せいぜい50g程度なので、

#おにぎり 一個食べてもアウトというかなり厳しいものであることは、

頭に留めてから取り組んでいただきたい。

 

この食事法を用いることで、 #アルツハイマー病 や #睡眠障害 にも

効果があるとされている。

その他にも、 #集中力のアップ や #肌荒れ の改善も謳われることが

あるが、これらは炭水化物摂取量の減少によるものだと考えられる。

しかしながら、逆に健康面でのデメリットもいろいろな報告がある。

炭水化物をほとんど摂らないために、 #食物繊維 も不足することで

#便秘 になったり、取り組み始めた当初は炭水化物が不足することで、

#異常な食欲 を感じたり、非常な #倦怠感 を感じたりもする。

また、体臭も変化していくということと、喉が非常に乾くことも特徴として

挙げられるであろう。

 

ケトン体については、良いと言う人と、悪いと言う人とがいる。

脳が #ぶどう糖 の他にエネルギーとして活用できる物質ではあるが、

私はこれが生成されているということは、身体が #飢餓状態 であることを

意味しているという考え方を採っている。

つまり、身体に一番優先度の高いエネルギーである糖質が不足した際の、

#生命維持 のための #身体の防御反応 であると考えているからだ。

 

しっかりとした、 #医師の管理 の下で #短期的 に行うのであれば、

かなり効果的な方法だし、糖質を #デトックス する効果があると考えるが、

そうでない限り、私はかなり慎重になる必要があると見ている。

 

最後までお読みいただき、ありがとうございました。