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Day121 侮ってはいけない栄養素

#加工食品 、特に #超加工食品 をできるだけ避ける。

#野菜 、なるべく丸ごとの野菜を買って調理した #メニュー を中心にした

#食生活 を心掛ける。

良質な #オイル を恐れずにしっかりと摂る。

#主食 は #全粒穀物 に切り替える。

以上4点が、 #具体的 に取り組んでいくことだと考えるが、もう一つ

気を付けたいことがある。

 

それは、 #ミネラル に関してで、日本人は特に #鉄分 の不足が

#深刻な状況 にある。

どれくらい深刻なのかと言うと、 #貧血リスクを抱える人口は

#欧米 の4倍とも5倍ともされている。

特に女性が多いようだが、男性でも若い人は大変な不足状態に

なっている。

 

何故このような状況になっているかだが、それは鉄の #食品への添加 を

#日本 では行っていないからだ。

実は、 #世界の多くの国 では #小麦粉 など #日常的な食品 に、国によって

添加する食品の違いはあるが、 #鉄の添加 を #国策 として行っている。

 

#1900年 頃から #製糖技術 が発達したために #糖質 を中心とした

食事が増えることで #アメリカ では、 #ビタミン不足 、 #ミネラル不足 が 

深刻な状況にあった。

そのため、1940年代には小麦粉に #ビタミン や鉄を添加することを

義務付ける #法律 を制定することになる。

つまり、アメリカでは、 #パン を食べても #クッキー を食べても鉄分を

摂れていることになる。

 

また、 #調理器具 の変化も鉄分不足に拍車をかけている。

お聞きになったことがあるのではないかと思うが、良く例として

挙げられるのが #ひじき だ。

ひじきは鉄が良くとれ健康に良いと言われてきたが、昔は調理する #鍋 が

鉄であったからこそで、現在のように #ステンレス で調理したら、

#鉄分含有量 はなんと10分の1になってしまう。

 

#微量栄養素 だけに、 #なおざり にしてしまいがちではあるものの、

#鉄分不足 による #体の不調 は看過できない。

そもそも鉄は全身に #酸素 を運搬する重要な役割を担っており、

これが不足すれば酸素が行き届かないことになるわけで、

不調が出やすくなるのも当然と言える

#気分の落ち込み 、 #身体の冷え などの症状をもたらすこともあり、

ひどい場合には、 #うつ病 になる場合すらある。

 

では、鉄分をどう摂ったら良いのかということになるのかと思うが、

もちろん #鉄分を多く含む食べ物 、特に #レバー などの #動物性 のものを

食べることも大切だが、調理器具を鉄のものに変えることも有効手段の

一つと考えている。

#鉄のフライパン 、 #鉄の鍋 、 #鉄のやかん などを使うことで、

自然と鉄分が補給される。

また、 #鉄玉子 という #鉄の塊 を水に入れて沸かすことで、

微量ではあるものの鉄分の補給にも役立つ。

但し、水に浸けたまま放置すると錆びてしまうので、

面倒でも #手入れ は必要ではある。

 

鉄分は経口でしか摂取できない必須のミネラル分だ。

ちなみに #亜鉛 も不足しがちなミネラル分で、 #肉類 、 #貝類 の他、

#海藻類 や #豆類 、 #ナッツ に含まれているので意識して摂るように

すると良いだろう。

いずれにせよ、 #現代人 が不足しがちなものではあるので、必要に応じて

#サプリメント を使った方が効果的な場合もあるにはあるのだが、

なるべくなら #医師と相談 の上で #処方 してもらうことをお薦めしたい。

 

最後までお読みいただき、ありがとうございました。

Day120 伝統医学と健康法

私は、何か一つの #健康法 を取り上げて、これが #唯一のやり方 と

言うつもりは全くない。

それは、 #現代医学 に至る前の #伝統医学 について少しだけでも

触れてみることで、私の中で確信を持った考え方だ。

 

#西洋医学 では、 #身体 を #パーツ に分けて考えることで #外科手術 や

#投薬 など、私たちが #医療行為 と考えていることを施してくれるが、

あくまでも人間全般における #平均値を考え方の基本としている。

しかし、 #三大伝統医学 と呼ばれる、 #ユナニ医学 、 #アーユルヴェーダ、

#中国医学 では、どれも #全体主義 を採用しており、 #バランス が

崩れることによって #病気 になるという考え方だ。

 

そして、人間をいくつもの #タイプ によって分けることで、それぞれの

#体質 に合った #治療法 を実施していくのだが、基本的には人間の

#自然治癒力 を重視している。

これら伝統医学では人間をタイプ分けする際に、生まれた日時や場所も

考慮に入れていくことになる。

 

現代人からすれば、 #非合理的 に見える #占星術 や #数秘術 、 #易学

などは、これらから発展していったものだ。

つまり、一見非科学的に見える #霊的 な #占い のようなものと #医学 が

密接に関係していたことが理解できる。

日本人はとかく #無宗教 と言われ、 #宗教的なもの に対し #嫌悪感 を

示す方も多い印象を私は持っているが、実際に宗教的なものと医学の

#根っこ が繋がっているという事実は非常に興味深い。

私は #医者 ではないので、伝統医学について云々するのは避けるが、

ご興味のある方は調べてみると良いだろうと思う。

 

何が言いたいのかと言えば、人はいろいろな体質があるために、その人に

合う #方法論 があれば、合わない #やり方 もあって当然ということだ。

考えてみれば、私たちの身体が #身長 も #体重 も #目 や #髪 の色も

#バラバラ であることと、全く同じだと言える。

しかしながら、同じ人はいないから #マニュアル は作れませんと言われて

しまったら #身もふたもない だろうから、いろいろな #メソッド を見比べた

上で、4つの点をおおよその #共通項 として、私自身が納得でき、しかも

取り組みがしやすいように列記したつもりだ。

 

ただ、同じことを取り組んだところで、同じような #効果 が得られるとは

限らないということは、先に断っておきたい。

また、短期的に見て別の効果を期待する場合には、これらの項目も

当てはまらないようなやり方の方が #効果的 な #ケース もある。

例えば、 #ボディメイク をして大会に出るために、 #短期的 に #ダイエット と

#筋トレ が必要となった場合には、根本的に #糖質 をほぼカットし、

#タンパク質 を通常以上に摂ることが有効だ。

 

その場合には、 #穀物 はもちろん #野菜 ですら食べないようにし、

必要に応じて #サプリメント や #プロテイン を導入していくことが効果的だ。

ただ、このような生活をずっと続けていくことは、当然ながら #健康面 での

#マイナス を想像できる点が多く、 #逆効果 だと考えられる。

#食事 とは人が生きていく際には欠かせないもので、 #長期的 に

どう続けていくかを #意識 することが大切だと思う。

 

最後までお読みいただき、ありがとうございました。

Day119 雑穀米とその他の全粒穀物食

#玄米 を食べることの #有効性 についてお話したが、それでもやはり

#準備 に #時間がかかる ので、取り入れにくいと言う方であれば、

#雑穀米 と言う #選択肢 もある。

 

雑穀米であれば、多くの場合、 #白米 に混ぜて一緒に炊くだけなので、

#下準備 に手間がかからないので、取り入れやすいだろう。

ただ、一口に雑穀米と言っても実に多様で、これだという決まった #定義 が

無い。

 

一般的に、 #米 や #麦 以外の #穀物 を #雑穀 と呼ぶことが多いが、

穀物という分類自体も #曖昧 と言えば曖昧だ。

#イネ科 に属する植物の種子が穀物と定義されるものの、イネ科ではない

#そば も穀物とみなされているし、ここに #豆類 を入れて考えることも多い。

#古事記 には既に #五穀 が登場しているが、それらは、あわ、麦、稲(米)、

大豆、小豆と書かれており、日本書紀ではこれらに、ひえが加わり

#六穀 とされている。

 

これら日本古来のものに加え、きび、ハト麦、もち麦、黒米、赤米などが、

配合されて雑穀米とされることが多いが、その他にも #ゴマ や #トウモロコシ

を混ぜたり、最近では #アマランサス や #キヌア なども変わり種として

入れたりもする。

実際に、雑穀と呼ばれるものの #リスト を挙げていくだけで30種類以上にも

なってしまうので、ここではとても紹介しきれないが、そういった #素材 を

いろいろと組み合わせたり、 #市販 のものでも何が入っているのか見て

比べたりする楽しみも雑穀米の #魅力 の一つだ。

 

もちろん、その種類によって含まれる #栄養価 は変わるが、おおむね

#食物繊維 、 #ビタミン 、 #ミネラル が豊富であると言える。

実際のところ、雑穀米は白米に混ぜて食べることが基本となるため、

栄養価と言う点では玄米に劣るものの、準備のしやすさでも有利だし、

#糖質 量も玄米食より少なくなることも利点として挙げられる。

 

その他の全粒穀物食を紹介しておくとなると、まず挙げておきたいのが

#オートミール だ。

最近は #健康 にいいと言われて、 #メディア に取り上げられたりと

#話題 になることもあるが、まだまだ日本の家庭ではそれほど

一般的ではないかもしれない。

しかし、食物繊維は玄米の3倍、 #カルシウム は5倍と、

食物繊維や #ミネラル が豊富で侮れない食材だ。

 

オートミールにもいろいろと種類があるが、 #インスタントオーツ という

#タイプ がすぐに取り入れやすいだろう。

#牛乳 をかけてすぐに食べたりもできるが、そこに糖分をたっぷり入れて

などとしてしまうと意味が無いので、水を加えて電子レンジにかけると、

ご飯代わりにすることができる。

 

オートミール30gに水を50g加えると丁度良いと思う。

苦手でなければ、ここに #納豆 を乗せて #ナンプラー を加えて食べると、

#健康的な朝食 になる。

私は冬場の忙しい時は、昼食に #インスタントのスープ で済ますことも

あるが、そこにインスタントオートミールを加えたりすると、

#ボリューム が出て満足できる。

 

もう一品、私が #フランス で良く食べたものに #クスクス があるので

簡単に紹介しておく。

元々は #北アフリカ から #中東 にかけての食べ物だが、フランスは

#アフリカ の #あちらこちら を #植民地 にしていただけに、 #パリ 市内でも

数多くのクスクスを食べられる店がある。

たっぷりの #野菜 と #羊の肉 や #魚介 を煮込んだスープをかけて

食べるので、とても健康的だ。

 

クスクスを説明するとなると、 #デュラム小麦 の粉から作った小さな粒の

#パスタ の一種となるが、私自身パスタと言われてもピンとこないので、

是非検索してみて欲しい。

通常、クスクスは #ふすま を取り除いた小麦から作られるのだが、

#全粒粉タイプ も売られているので、是非こちらも機会があったら

お試しいただきたい。

 

最後までお読みいただき、ありがとうございました。