先週の土曜日は、花冷えの中横浜の生麦まで出かけてきました。
目的はキリンのビール工場見学です。
今、色んな工場見学って流行ってますよね♪その中でもビールは人気があるようで、土日は予約が数か月先までいっぱい…なんてこともザラ。この予約は、約2か月前に取りました。
本当は2月の頭に一度予約していたんだけど、用事ができて取り直したのです。晴れてこの日に見学。
そう言えば、この日の数日前に引退を宣言したイチロー選手も、一番搾りのCMに出演していたことがあったなぁー、などと思いつつ受付へ。
受付では交通手段を聞かれます。車の方はDriverという札を下げて、試飲用のビールは飲めないような仕組みになっているようです。あと、未成年者もU-20という札を渡されます。幸いうちは車を持っていないので、出かけるときはほとんど公共の交通手段です。
最初にキリンの歴史や一番搾りについての動画を見てから、歩いて工場見学がスタート!
ビールの原料の炒った大麦を食べてみたら、あまーい!アレルギーのある方は要注意ですが、ない方は「美味しい!」と言って食べていました。
香りづけのホップも千切って香りを嗅ぎます。ラベンダーとバジルを混ぜたような香りだと思いました。なるほど、爽やかな、ちょっと苦みのあるビールの香りです。
発酵前の麦汁も試飲できます。
左が一番搾り、右が二番搾り。
一番搾りは麦芽糖の味で、かなり甘い!この甘みが酵母君たちの餌になる訳ですね~!
酵母君の働く様子のアニメーションが可愛い♪
うちのダンナは工場の中の匂いを、『うちでたまにする匂いがする』と言っていました(笑)。あたしが酵母を起こしてる時の匂いと同じだそうです。
キリンには約800種類の酵母が保管されていて、ビールの種類などに合わせて使い分けるとか。あたしの酵母起こしは行き当たりばったりですが(笑)。
最後にお楽しみの試飲ターイム!
まず最初に一番搾りが渡されます。その後、一番搾りプレミアムと本日3/26発売の一番搾り超熟の3本立て。それぞれ飲んでしまうと違いは分かりませんが、比べてみるとよく分かる!あたしは超熟が美味しいと思いました。
結構しっかりした量を飲ませていただけて、大満足!
見学後、併設のSpring Valley Breweryでさらに飲んで帰りました。
工場見学、楽しいなぁ♪
![虹](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/026.gif)
![虹](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/026.gif)
![虹](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/026.gif)
2018年3月に人生初の本を出版しました。
病気や生きづらさを抱えている人に、ぜひ読んでいただきたいです♪
![]() |
~人生をもっと大切にしたくなる~ 片側顔面痙攣が教えてくれた、かけがえのない人生の記録
1,350円
Amazon |
「オガライフ~オーガニックライフを楽しむ!~」に記事を投稿しています。
ご好評いただいている最新記事はこちら♪
オーガニックな農産物って本当に体に良いの?そんな疑問にお答えします。
オアフ島西部のオーガニック農場でランチしてきました!
『食べる』ということは命をいただくこと。命に感謝しながらいただく美味しい卵について書いています。
私のお気に入りの都市型マルシェ・太陽のマルシェ ~必ず買いたいワタナベファームの美味しい卵~
沖縄に行ったときには、ぜひ立ち寄っていただきたい食と命を学べるCafe。
Caféがらまんじゃくの丁寧に作られたご飯で、食と命について学ぶ