※男性って、舌が基本的にコドモな人が多い気がするのは、あたしだけ?(笑)
そして、今回のヒット!
それは豆腐と酒かすを使った「チーズもどき」!2枚のうち1枚はこれを使って焼きました。本当のチーズみたいにとろーんと伸びませんが、酒かすでちゃんと発酵食の風味が出るし、ボリュームがある割には胃腸に優しい。基本は中島デコさんの本のレシピを使いましたが、それだとちょっと物足りなかったので、粒マスタードを足しました。そうしたら、自画自賛するほど美味しくできました。
トマトソースにはコストコのオーガニックマリナラソースを使用。トマトソースを好きなだけたっぷり塗って、チーズもどきを広げた上に、ドライトマト、春菊の茎(葉っぱはサラダに)、スライスオニオン、レンコン輪切り。赤と緑と白で、ちょっとクリスマスを意識(笑)。
レンコンをピザに載せたのは初めてですが、これが美味しくて!シャキシャキの食感が、ピザに良く合う!近所のスーパーで800円くらいで購入したオーガニックスプマンテも美味しくて、あっという間に1本空きました(笑)
実は長い間、「料理は女性性の象徴」みたいな思い込みがあって、本腰入れてやることがありませんでした。子供のころはお手伝いでよくやっていたのに。いつの間にか、「女らしい」と言われることに嫌悪感を持ち始め、社会に出てバリバリ働くことをヨシとし始めて、「料理なんてやらないよ」って嘯くようになっていました。
でも、もう解禁!料理、楽しいです。いろいろ考えて、「あれとこれを足すと美味しいかも」とか、「今日は体の調子がいまいち(浮腫んでる、とか、胃もたれする、とか)なので、これを食べよう」とか。これは手術して、自分の体と向き合う時間があったからこそ見つけた楽しみ。旬の食材をファーマーズマーケットに見つけに行くのも楽しい。
今年の夏にクロアチアに行ったときに、「クロアチアでおにぎり屋さんをやりたい!」という夢ができたのですが、これ、叶えたいな~。基本的にテイクアウトで、ちょっとイートインスペースがあるような、フレンドリーなお店をやりたい。
来年は自分のペースでもっともっと食を極めていきたいな。安心、安全で美味しくて満足なもの。そういうものを自分に食べさせてあげたい。そのために、もっとスペースに余裕のある冷蔵庫が欲しいな~
そして、ちょっとずつクックパッドに投稿などもし始めています。いくつになっても新しいことって、始められるんですね!